明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

普京即将访问日本安倍欲赠狗新郎俄拒其入赘

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

普京的雌性秋田犬(资料照片)

普京的雌性秋田犬(资料照片)

    日本媒体10日报道,为迎接俄罗斯总统弗拉基米尔·普京本月晚些时候访日,日本首相安倍晋三原本打算赠送普京一只秋田犬。不过,日方这一提议遭到俄方拒绝,送狗计划无法完成。

    日方欲赠“狗新郎”

    日本官房副长官萩生田光一9日通过其个人官方网站透露,日本政府放弃了在普京访日期间向他赠送秋田犬的计划。

    普京定于15日至16日访问日本,届时将与安倍晋三会晤。考虑到普京是有名的爱犬人士,安倍政府打算向普京赠送一只雄性秋田犬作为“新郎”,以和日本政府此前赠给普京的一只雌性秋田犬“结婚”。

    2012年4月,日本政府为了感谢俄方帮助“3·11”大地震灾后重建,提出向普京赠送一只狗的意向。同年6月,时任日本首相野田佳彦在墨西哥参加二十国集团领导人峰会期间与普京会晤,转达秋田县政府的意愿。普京接受并致谢。

    普京收到这只秋田犬后,亲自给小狗取名为“梦”,并表示将按日语发音称呼它。秋田犬被日本政府指定为国家天然纪念物。以对主人忠诚而闻名日本的宠物八公犬就属秋田犬种。美国电影《忠犬八公的故事》在俄罗斯颇受欢迎。

    俄方拒绝“入赘狗”

    为了向普京赠狗,日本方面可谓颇费心思。本月3日,官房长官菅义伟出席了在东京举行的秋田犬保存会会议,透露了日本正在就赠犬事宜与俄方进行沟通。值得一提的是,菅义伟的老家正是出产这种犬的秋田县。

    不过,日方这一计划并未得到俄方同意。日本官房副长官萩生田光一在自己的官网写道:“很遗憾,我们8日得到消息,这次没能实现(秋田犬)入赘。”他没有详细说明俄方拒绝的原因。

    这并非普京访日前首次传出不和谐“插曲”。日本外相岸田文雄本月3日与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫举行会谈,为普京访日“打前站”。日本媒体透露,双方这场会谈气氛并不融洽,拉夫罗夫几乎全程冷脸,甚至省略了例行的握手环节。

    一些日本媒体猜测,拉夫罗夫

    在这场会谈中态度冷淡,原因可能是俄方不满普京访日获接待的规格。

    日本时事通讯社介绍,日本政府接待外国元首的礼遇共分为三档,包括“国宾”、“公宾”和“实务访问宾客”(即工作访问宾客)。其中,最高一档为“国宾”。三个档次在是否有宫中宴会和日本负担多少经费等方面存在差别。

    根据日本媒体的说法,安倍三年来一直力邀普京访日,俄方认为普京应得到“国宾”待遇,但日方没有同意。

    日本政府消息人士本月早些时候透露,普京这次访日的礼遇被定为最低一档,即“实务访问宾客”。根据这名消息人士的说法,由于欧美一些国家仍对俄罗斯实施经济制裁,日方这一决定是为照顾这些国家的感受。(新华社特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页