明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

福岛核事故铯134首次“光顾”美西海岸

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电5年前发生的福岛核事故对海洋的影响空前且长久。美国科学家称,首次从美国西海岸海水样本中测量出被称为福岛核事故“指纹”的铯134,但尚不会对人类或环境造成危险。

    据美国《政治家报》报道,美国伍兹霍尔海洋研究所科学家肯·比塞勒领导的研究团队从美国俄勒冈州蒂拉穆克湾和戈尔德比奇收集的海水样本中测量到了铯134。这也是美国西海岸海水样本中首次测量出这一福岛核事故泄漏的放射性污染物。此前,他们曾在温哥华岛一个码头附近采集的海水样本中发现了铯134。

    福岛核事故泄漏了数十种放射性物质,泄漏到海洋的主要有三种,即碘131、铯137和铯134。而铯134的半衰期比铯137要短得多,这意味着现今如果在海水样本中测量到铯134,很大可能源自福岛核事故,因此被称为福岛核事故的“指纹”。不过,科研人员强调,在这两个测量项目中,铯134的含量水平都非常低,不会对人类或环境造成危险。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页