明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

为什么是他?布兰斯塔德为新任驻华大使

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    早在美国大选期间,就有传言说如果唐纳德·特朗普当选美国总统,艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德可能会成为他首选的驻华大使。当地时间7日,候任总统特朗普的过渡团队在媒体猜测声中正式宣布了这一消息。

    特朗普为什么会选择布兰斯塔德?此间分析人士认为,特朗普的选择,至少有3个重要考量。

    首先最引人注目的是,布兰斯塔德与中国有多年交往,长期致力于推动美中友好合作。

    布兰斯塔德现年70岁,1983年首次出任艾奥瓦州州长时年仅36岁,是当时美国最年轻的州长。在他主持下,艾奥瓦州当年即与河北省结成友好州省关系。次年,他便率团首次访问中国。1983年至1999年,2011年至2016年,他先后6次出任艾奥瓦州州长,成为美国历史上任职最久的州长,其间多次访问中国。由于长期致力于推动美中友好合作,他成为美国政界对华友好的知名人士之一。

    其次,特朗普认为布兰斯塔德懂贸易。大选期间,特朗普在艾奥瓦州西北城市苏城一次竞选集会上公开表示,没有人比布兰斯塔德更懂得贸易,“他会是我打理中国事务的首要候选人”。

    分析人士指出,艾奥瓦州是美国中部农业州,布兰斯塔德虽然支持自由贸易,但理念上更侧重于增加出口。特朗普竞选主张反自由贸易色彩强烈,但主要反对的是美国的巨额贸易逆差和本土工作机会流失,并非主张美国关起门来自给自足,不与世界各国做生意。布兰斯塔德关于设法增加美国出口的理念与他投合。

    中国是艾奥瓦州第二大出口市场。当地媒体在报道中,期望布兰斯塔德出任驻华大使后,艾奥瓦州能向中国出口更多大豆和猪肉。

    第三,布兰斯塔德是少数较早就公开表态支持特朗普竞选总统的共和党州长之一,因此赢得了特朗普的信任。艾奥瓦州传统上支持共和党,今年共和党在该州竞选成绩更加不俗,在全州99个县中赢了93个县。在国会选举中,艾奥瓦州的两个联邦参议员席位和3个联邦众议员席位都由共和党获得。共和党在艾奥瓦州取得如此成绩,布兰斯塔德功不可没。

    特朗普过渡团队宣布新任驻华大使人选后,美国商界人士纷纷表示欢迎。美中贸易全国委员会会长傅强恩表示,中美商业关系对美国各州经济和地方经济十分重要,布兰斯塔德对此有着第一手的观察和了解。美国大豆协会主席理查德·威尔金斯说:“全球贸易对美国农业特别是美国大豆生产商有着巨大影响。新政府内部有理解和重视这一影响的声音,这是极其重要的。”

    此间也有观察人士认为,不宜过度解读特朗普涉华人事安排。美国媒体、智库和国际社会普遍认为,由于特朗普尚未上任,其包括对华政策在内的全球外交战略仍具有不确定性,人们应耐心观望。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页