明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

非朴派执意9日表决弹劾案朴槿惠同意明年4月辞职

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    韩国执政党新国家党内的“非朴派”议员阵营6日说,他们已经为弹劾总统朴槿惠做好准备工作,并强调先前所议“朴槿惠明年4月自愿卸任总统”的选项不复存在。消息人士透露,韩国国会定于9日表决总统弹劾案之际,朴槿惠很可能会在6日或7日发表第四次“对国民讲话”,这将被视为朴槿惠为避免被弹劾而出的最后一招胜负手。

    A

    执意推进弹劾

    随着“非朴派”阵营6日最新表态,执政党内部“非朴派”与“挺朴派”围绕朴槿惠下台程序的分歧再次凸显。

    本月初,执政党内两大阵营曾商定,朴槿惠应在明年4月离开青瓦台、明年6月举行总统选举。然而,“非朴派”

    阵营随后改变立场,表示将与在野党阵营联手推动弹劾总统。

    “非朴派”议员黄永哲告诉韩联社记者:“经过讨论,我们得出结论:国民无法接受朴槿惠明年4月自愿辞职的方案。尽管朴槿惠已经作出表态,弹劾仍

    然不可避免。”

    上周,朴槿惠曾表示,各政党就她的去留问题达成一致后,她将遵守相关决定。但是一些人并不买账,指责朴槿惠把决定何时下台的难题转嫁给国会以及各政党。

    B

    继续争取票数

    韩国国会定于9日表决总统弹劾案。若要在国会通过弹劾决议,所需法定人数为全部300个议席中的三分之二,而眼下约有172名在野党和无党派议员赞成弹劾,意味着还需要至少28名执政党议员的支持才能推进弹劾事宜。

    执政党内“非朴派”阵营表示,目前已有至少40名执政党议员赞成弹劾。但是一些分析人士提醒,这并非精确统计,变数仍存。

    在野党阵营5日说,他们将集中精力争取足够票数来通过弹劾决议。

    最大在野党共同民主党党首秋美爱当天透露,韩国民众的呼声是弹劾总统、朴槿惠立即下台,因此共同民主党不会考虑朴槿惠明年4月自愿辞职的选项。“我们呼吁新国家党议员加入推动弹劾总统的努力,尊重民众的呼声和自己的良心,”秋美爱说。

    第二大在野党国民之党领袖朴智元认为,即使朴槿惠同意明年4月下台,国会仍应推进弹劾案。

    C

    总统或将表态

    据韩联社报道,朴槿惠6日下午在青瓦台与新国家党代表李贞铉、院内代表郑镇硕进行了约55分钟的面谈。郑镇硕在会谈之后的议员会议上说,朴槿惠表示对因“亲信干政”等事件导致的国政混乱深感责任重大,如果国会通过弹劾动议案,她将静观宪法裁判所的裁决过程,“为了国家和国民,已做好冷静、淡然离开的思想准备”。

    当天,朴槿惠还听取了李贞铉和郑镇硕关于9日国会弹劾表决将以自由投票方式进行等相关说明,并点头表示接受。朴槿惠说,“如弹劾动议案通过,(我)将接受,尽全力做可以做的一切事情”,希望新国家党能够顾及她的想法予以协助。

    朴槿惠6日表示,如果国会通过弹劾动议案,她将接受执政党新国家党提出的方案,于明年4月卸任。

    此外,消息人士透露,随着国会表决弹劾案的日期逼近,朴槿惠本周很可能会发表第四次“对国民讲话”,或许还会宣布确切的辞职日期。

    不少分析人士认为,如果朴槿惠不在第四次“对国民讲话”中拿出明确的下台时间表、宣布无条件下台,反而可能进一步激怒公众。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页