明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安倍见特朗普惹恼奥巴马?

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    共同社5日援引日美外交人士的消息称,在日本首相安倍晋三11月“罕见”会见美国当选总统唐纳德·特朗普之前,美国政府曾口气强硬地表示不满。虽然安倍以不跟特朗普吃晚饭为条件寻求白宫理解,但美方并不买账。

    奥巴马“有意见”

    共同社4日从日美外交人士口中了解到,美国政府在得知安倍与特朗普通电话并约定见面后曾告诫日本政府:“特朗普现在还不是美国总统,(会见就任前的当选总统)没有前例,希望你们不要做。”

    白宫内部强烈反对这次罕见的会面,美国政府还告诉日方,不能接受安倍与特朗普共进晚餐。日本政府以会谈只是安倍与特朗普之间的“私人非正式会谈”、只有翻译跟随为由寻求理解,但美国政府并未买账。

    日美政府原计划借两国首脑出席在秘鲁首都利马举行的APEC会议之机,实现奥巴马任期内与安倍的最后一次会谈,但在合影结束后,奥巴马只是在去吃午饭的路上跟安倍站着聊了一会儿。日本外务省官员将这数分钟的交谈称为“象征两人微妙距离的最后一刻”。

    唯恐日俄接近

    共同社分析认为,奥巴马政府反对安倍会见特朗普,一方面的确是考虑到面子问题,但更深一层是出于对日俄接近的提防。

    自5月奥巴马访问广岛后,日美之间有过三次举行正式首脑会谈的机会,但最后都止于“站立交谈”。日本外交人士告诉共同社说:“这与奥巴马的外交政策有关,奥巴马不想看到安倍与俄罗斯靠近。”今年2月,奥巴马甚至亲自打电话要求安倍慎重考虑5月的访俄计划。

    不过,美国天普大学日本分校副教授詹姆斯·布朗指出,虽然特朗普当选对安倍是个好消息,但由于俄罗斯不改在领土问题上的强硬态度,“特朗普的当选对日本拿回争议岛屿完全没有帮助”。

    新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页