明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

卡斯特罗的骨灰运抵圣地亚哥数万古巴民众上街参加悼念活动

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

数万古巴民众站在路边,送别卡斯特罗。

数万古巴民众站在路边,送别卡斯特罗。

一名古巴学生潸然泪下

一名古巴学生潸然泪下

送别卡斯特罗的民众

送别卡斯特罗的民众

手中挥舞的古巴国旗

手中挥舞的古巴国旗

    据新华社电60多年前,古巴共产主义运动先驱者、革命领袖菲德尔·卡斯特罗带领革命军在圣地亚哥打响革命起义的第一枪。3日,于上个月逝世的菲德尔·卡斯特罗的骨灰运抵圣地亚哥,他将长眠在这座革命事业开始的“英雄之城”。当日,数万古巴民众聚集在安东尼奥·马塞奥革命广场,他们举着古巴旗帜,高呼“我是菲德尔”。委内瑞拉总统马杜罗、巴西前总统卢拉和罗塞夫也参加了当晚的集会。当地时间4日早上,菲德尔·卡斯特罗的骨灰在圣伊菲热尼亚墓地下葬。

    起点

    菲德尔·卡斯特罗和劳尔·卡斯特罗兄弟对圣地亚哥有着特殊的感情。在那里,他们经历过失败的苦涩,体会过死亡的威胁,感受过离别的伤痛;同样是在那里,他们点燃了古巴革命的“星星之火”,吹响了胜利的号角,成就了古巴的社会主义政权。

    1953年,菲德尔·卡斯特罗带领革命军攻打圣地亚哥东北部的蒙卡达兵营,打响了古巴革命第一枪。由于双方实力悬殊,第一次起义以失败告终。

    “判决我吧,历史将宣判我无罪!”正是在攻打蒙卡达兵营失败后法庭的审判上,菲德尔·卡斯特罗发表了他举世闻名的辩护。

    入狱18个月、收到死亡威胁、流亡海外……菲德尔·卡斯特罗在圣地亚哥重整旗鼓。1956年,“格拉玛”号轮船载着革命军在圣地亚哥西北部的马埃斯特腊山附近登陆。由于受到政府军伏击,革命军死伤惨重。卡斯特罗兄弟潜伏在马埃斯特腊山区,开始了长达两年的游击战。

    1959年,巴蒂斯塔政府军溃败,卡斯特罗兄弟率领革命军解放圣地亚哥城。由于圣地亚哥居民为游击战的胜利作出了突出贡献,这座城市被誉为“英雄之城”。

    归程

    11月25日晚,菲德尔·卡斯特罗走完了他传奇的一生。遵循其遗愿,他的骨灰将被安葬在圣地亚哥北部的圣伊菲热尼亚公墓,古巴革命英雄何塞·马蒂同样长眠于此。

    革命之路由圣地亚哥开始,一代传奇谢幕选择回归革命事业最初的起点。11月30日,菲德尔·卡斯特罗的骨灰从哈瓦那出发,沿着当年革命军的路线,途经古巴13个省,于3日中午抵达圣地亚哥。

    沿着运送骨灰车辆行进的公路,古巴人民静静等候,送他们的革命领袖最后一程。古巴人知道英雄总有迟暮的一天,但对于菲德尔·卡斯特罗的离去,人们还是无法平静地接受。

    车队经过,有人失声痛哭,有人高喊领袖的名字,有人挥手道别,有人高举古巴国旗……大胡子、绿军装、身姿挺拔、目光炯炯,古巴人拿着菲德尔·卡斯特罗的照片送别伟人。

    永恒

    圣地亚哥市中心的塞斯佩德斯广场上,前来送别菲德尔·卡斯特罗的古巴人有序地守候。一家餐馆外写着这样的标识:“暂停营业,今天我们要和菲德尔在一起。”

    从参与爱国学生运动到领导古巴革命运动,从推行社会主义制度到对抗超级大国美国,菲德尔·卡斯特罗一生从未妥协,被许多拉美左翼领导人称为“革命之父”。

    今年4月的古共第七次全国代表大会,菲德尔发表了他的告别演说:“在这个世界上,只要带着热情和尊严付出努力,就能生产出人类需要的物质和文化财富……或许,这将是我最后一次在这个会场发言。我们必须告诉拉丁美洲和全世界的兄弟们,古巴人民将会取得胜利!”

    斯人已逝,精神长存。即使没有了菲德尔·卡斯特罗,古巴人民的生活依然井然有序,这或许就是给他的最大安慰。

    青石斑驳、葳蕤丛生,英雄之碑浩气长存,圣伊菲热尼亚公墓正静静等候菲德尔·卡斯特罗的到来。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页