明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日外相赴俄遇冷脸握手礼节也被“免”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    日本外相岸田文雄3日与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫举行会谈,为俄罗斯总统弗拉基米尔·普京本月晚些时候访日“打前站”。日本媒体4日透露,双方这场会谈气氛并不融洽,拉夫罗夫几乎全程冷脸,甚至省略了例行的握手环节。

    会谈全程无笑容

    岸田文雄3日在俄罗斯首都莫斯科与拉夫罗夫举行会谈,协调普京访日事宜。日本《产经新闻》报道,在这场会谈中,拉夫罗夫几乎全程没有笑容,双方谈得似乎并不融洽。

    根据这篇报道的说法,会谈开始前,双方外长本应按照惯例面对媒体握手致意并合影留念,但拉夫罗夫却省略了这一环节,没有与岸田握手。两人会谈后虽然共同举行记者招待会,但握手时也没有任何目光交集,毫无笑容。

    普京定于15日至16日访问日本,届时将与日本首相安倍晋三会晤。安倍希望,日俄能在普京访日期间就北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)归属问题取得进展。

    不过,从拉夫罗夫会谈后的表态来看,安倍的想法恐怕难以实现。拉夫罗夫表示,俄罗斯愿意解决俄日和平条约问题,但这“不是一件容易的事”,需要耐心细致和长期的不懈努力。

    普京礼遇被“降档”?

    一些日本媒体猜测,拉夫罗夫在这场会谈中全程冷脸,原因可能是俄方不满普京访日获接待的规格。

    日本时事通讯社介绍,日本政府接待外国元首的礼遇共分为三档,包括“国宾”、“公宾”和“实务访问宾客”(即工作访问宾客)。其中,最高一档为“国宾”。三个档次在是否有宫中宴会和日本负担多少经费等方面存在差别。

    根据日本媒体的说法,安倍三年来一直力邀普京访日,俄方认为普京应得到“国宾”待遇,但日方没有同意。

    日本政府消息人士本月早些时候透露,普京这次访日的礼遇被定为最低一档,即“实务访问宾客”。根据这名消息人士的说法,由于欧美一些国家仍对俄罗斯实施经济制裁,日方这一决定是为照顾这些国家的感受。

    如果普京的礼遇的确是“实务访问宾客”一档,将与今年10月至11月访日的菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特、缅甸国务资政昂山素季和印度总理纳伦德拉·莫迪相同。

    □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页