明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

昨日凌晨4时韩国在野党出手 171名议员提交弹劾总统动议案

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

12月3日,在韩国首尔,韩国在野党及无党派议员(左)向国会提交写有“总统(朴槿惠)弹劾案”字样的文件。  □新华社照片

12月3日,在韩国首尔,韩国在野党及无党派议员(左)向国会提交写有“总统(朴槿惠)弹劾案”字样的文件。  □新华社照片

    【新华社首尔12月3日电】韩国在野党及无党派议员3日凌晨向国会提交对总统朴槿惠的弹劾动议案,计划推动国会9日进行表决。

    韩国国会一位人士告诉新华社记者,这份弹劾动议案在当地时间凌晨4时左右提交。

    韩国媒体报道说,这份弹劾动议案由171名在野党及无党派议员联合向国会提交,提及朴槿惠亲信崔顺实干政、“岁月”号沉船事件应对以及崔顺实涉嫌胁迫大企业向其控制财团捐款案件,指称朴槿惠在任职期间存在严重违反宪法和法律行为。

    朴槿惠已三次发表对国民讲话就“亲信干政”事件道歉,但青瓦台总统府否认朴槿惠涉及崔顺实胁迫大企业捐款案件,同时否认有关朴槿惠在应对“岁月”号沉船事件中存在失职行为的传言。

    韩国三大在野党共同民主党、国民之党和正义党先前商定,提交弹劾动议案后将在8日报告国会全体会议,并推动国会9日进行表决。

    分析人士认为,弹劾案能否最终在国会获得通过还难有定论。目前在韩国国会共计300个议席中,在野党及无党派议员有172席,要达到通过弹劾案所需的至少三分之二赞成票,至少还要获得28名执政党新国家党议员支持。这其中,新国家党“非朴派”议员的态度十分关键。

    观察人士认为,随着弹劾启动,无论最后结果如何,都将对韩国政坛带来深远影响。

    如弹劾案获得通过,朴槿惠将暂停行使总统职权。此后,需要等待宪法法院作出最终裁决,而这一过程最长可达180天。

    因此,一个非常现实的问题是,在当前尚未推举出朝野一致认同的新总理之前,如果朴槿惠被弹劾,此后应当如何实现政治过渡?

    根据韩国宪法,在这种情况下,国务总理黄教安将代为执政。但作为朴槿惠政府核心人物之一的黄教安并未被在野党阵营所接受。共同民主党党首秋美爱曾于11月28日对韩国媒体表示,黄教安没有代理执政的资格,也必须下台。

    另一方面,如果弹劾案未通过,新国家党或将承受民众的巨大压力,韩国朝野也将陷入新一轮拉锯战。这样的局面恐引发民众对国会乃至韩国政治体制的更大不满,从而引发更剧烈的社会动荡,韩国内政外交可能也将长时间陷入瘫痪状态。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页