明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

普京发表年度国情咨文涉及内政、外交各个领域多次强调“发展”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京12月1日在俄罗斯联邦会议(议会)发表年度国情咨文,内容涉及内政、外交各个重要领域。他在讲话中多次强调“发展”,称之为国家当前的首要任务。一年一度的国情咨文,一直是普京阐述施政方略、鼓舞民众的契机。与过去几年一样,普京讲话重点之一是国家经济和发展。

    普京说,俄罗斯的国内生产总值2015年下降3.7%,今年预计下降0.2%,下降幅度在收窄。他预计俄罗斯2017年的通胀率约为4%。普京对议员们说,俄罗斯保持了宏观经济的基本稳定,这非常重要。而且外汇储备稍有增长,今年年初为3684亿美元,目前为3894亿美元。

    不过,普京认为俄罗斯当前经济发展状况并不令人满意。俄罗斯必须从基本问题着手,恢复和发展经济,“否则将持续失速发展,这是不能接受的”。就长远而言,普京提出,明年5月前俄罗斯将制定未来10年(至2025年)的经济发展规划,要谨慎细致地推动经济改革,并避免失衡和泡沫。

    就具体产业而言,普京特别提及军工企业,表示要推动升级和转型,军工企业要兼顾民用生产。他提出要在10年内实现三分之一俄罗斯军工企业生产民用产品的目标。普京说,俄罗斯不仅要“生存”,更要“发展”。要克服当前困难、谋求未来的发展,就目前而言,“制定计划、着眼未来的发展极为重要,这是俄罗斯首要的事情”。

    普京还提及官员作风问题,要求他们走出办公室,深入群众,了解民意,回应民众的呼声。他强调国家要发展教育,鼓励孩子们的创造性和独立思考的能力。他说,教育要面向所有孩子,让俄罗斯的青少年都能受到高质量教育。普京还特别指出要树立爱国主义价值观,称“这是民族团结和进步的源泉”。

    同以往类似,普京继续利用发表年度国情咨文的机会,一方面强调国内社会稳定发展的重要性,一方面重申俄罗斯大国地位的发展愿景。他表示,俄罗斯并不想对抗,“我们需要朋友”,“我们已经准备好参与应对全球的问题”。他同时指出当前国际政治的不合理、不平衡,认为“冷战的教训开始被淡忘”。他强调,俄罗斯以往不会、今后也不会寻求敌人,但俄罗斯不会向任何压力退让,将一如既往地坚持独立政策,坚定地维护俄罗斯的利益。

    据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页