明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

朴槿惠这边:走访遭火灾市场那边:父亲故居遭纵火

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

{

    韩国总统朴槿惠12月1日前往大邱市一处发生火灾的市场视察,与遭受巨大损失的商户交谈以了解火灾情况。韩联社报道,这是深陷亲信“干政”风波的朴槿惠35天来第一次离开首尔外出参加活动。按一名随行保镖的说法,朴槿惠在结束视察上车后一度落泪。

    另外,韩国三大在野党共同民主党、国民之党和正义党2日表示,将于3日凌晨在国会发起对总统朴槿惠的弹劾动议案,并计划于9日启动国会表决程序。

    1

    35天首次外出突访政治“福地”

    朴槿惠1日下午突然到访位于首尔东南大约300公里处的大邱市西门市场。那里前一天发生火灾,导致近680家商铺损毁、多栋建筑坍塌、两名消防员受伤。眼下,火势仍未得到完全控制。韩联社说,近来深居简出的朴槿惠当天轻车简从,没有记者随行,只停留了15分钟。她在现场与受火灾波及的商户交谈,送上安慰并承诺采取“一切可能的措施”帮助他们。

    “当前这种状况下,我一直纠结要不要来这里。”朴槿惠发言人援引她的话说,“但想到给予我支持的你们因火灾而承受痛苦,我认为来是个正确的选择。”大邱是韩国执政党新国家党的票仓,也是朴槿惠的政治“福地”。先前,她曾在2012年总统选举前夕等重要政治生涯关口多次到访这座城市,以争取民众支持。眼下,大邱市正呼吁中央政府将西门市场划为“特别受灾区域”,给予其国家层面的资金和行政支持。

    当地电视画面显示,不少人在现场高喊朴槿惠的名字并拿出手机拍照。一些支持朴槿惠的市民批评媒体散布有关她的“虚假指控”,鼓励她坚持到底。不过,当天也有一些反对朴槿惠的民众在西门市场附近集会,要求她下台。或许是心情复杂,美联社援引一名朴槿惠随行保镖的话说,她当天结束视察上车后一度流下眼泪。韩联社说,朴槿惠上一次离开首尔外出活动还是在10月27日。那天,她在釜山市出席了第四届地方自治日纪念活动。

    2

    朴正熙故居遭人纵火

    就在朴槿惠视察西门市场火灾现场的同一天,她的父亲、前总统朴正熙故居遭人纵火。朴正熙故居位于庆尚北道龟尾市,面积为753.7平方米,由祖屋、堂屋、焚香所、办公室等建筑组成。

    韩联社援引消防员的话说,纵火案发生在当天下午3时15分左右。虽然故居管理员和消防员在10分钟之内将火扑灭、没有人员伤亡,但挂有朴正熙和夫人陆英修遗像的纪念馆仍被完全烧毁。警方随后在现场抓获一名嫌疑人,怀疑他用涂料稀释剂纵火。

    按警方说法,这名48岁的男子居住在水原市,1日早些时候来到龟尾。他有纵火前科,曾因在2012年放火焚烧前总统卢泰愚在大邱的故居而被判缓刑。这名男子声称,他纵火焚烧朴正熙故居,是因为朴槿惠面对当前丑闻“既没有辞职也没有选择自杀”。

    3

    韩国组建“百人检察组”调查朴槿惠

    韩国媒体2日报道,新获任命的独立检察官朴英洙表示,针对总统朴槿惠亲信崔顺实“干政”事件,他不会花费长达20天时间在准备工作上,而是将立即着手组建独立检察组以启动调查。

    韩国国会11月底投票通过了关于启动独立检察组调查朴槿惠亲信“干政”事件的法案。法案规定,两大在野党推荐两名独立检察官候选人,由总统任命其中一人为独立检察官。

    这名独立检察官有20天的准备时间,负责组建一个规模达105人的独立检察组。准备期满后,独立检察组将有70天时间调查,如果获得总统批准,调查时间可延长30天。

    朴槿惠11月30日任命前首尔高等检察厅厅长朴英洙为独立检察官。朴英洙1日接受媒体记者采访时表示,他希望尽早组建团队,迅速启动调查。

    独立检察组成立后,主要面临两大任务。其中之一是调查朴槿惠在崔顺实向大企业“逼捐”过程中是否扮演了重要角色。为此,独立检察组将对朴槿惠本人发起问询。另一大任务就是查明是否有检察人员卷入了崔顺实的利益链条。   □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页