明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

荷兰一公司推出火星太空服使用者可用3D打印技术更换零件

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    这套衣服包含一顶防撞安全帽,安全帽配有透明圆形罩。“火星一号”组织表示,参与殖民任务者将会有3D打印机,可以打印出像螺帽等可更换的基本零件,以及用于保养太空衣的物品。应对火星地表的红色土壤对太空服造成的影响。“火星一号”坦承,在这方面“依然有工作要做”。

    计划于10年内将人类送上火星的荷兰非营利机构“火星一号”15日公布了首款概念太空服,这款太空服旨在“最艰苦条件下”保护人类。

    因地制宜

    “火星一号”在一份声明中称,该机构“将最大限度地利用火星当地资源”,为参与太空旅程的人们“提供安全舒适的环境”。

    “火星一号”官网介绍说,太空服由美国帕拉冈太空开发公司负责设计,有加压服和便携式生命保障系统等硬件和软件部分。

    据法新社报道,这款加压太空服包括一枚带透明面罩的抗冲击头盔,所使用的材料与美国航空航天局(NASA)为宇航员准备的登月太空服相类似。

    这其中包括应对火星地表的红色土壤对太空服造成的影响。“火星一号”坦承,在这方面“依然有工作要做”。此外,太空服还需抵挡致命的太空辐射。

    “火星一号”移民计划由荷兰企业家巴斯·兰斯多普于2012年5月提出。计划包括于2020年执行首次无人探测飞行,2024年运送建立基地所需物资到火星,2026年开始,分批次将宇航员送上火星,并在那里建立前沿基地。

    靠不靠谱?

    报道说,“雄心勃勃”的“火星一号”在宇航员招募阶段,共有来自140个国家和地区的约20万人报名。

    今年6月,从20万人中选出的100名候选人接受了5天的系列测试,测试中90%的内容由NASA使用,“候选人会在测试期间选择队友,结成团队,共同应对

    挑战,这也是自报名以来他们首次见面”。而一家电视台还把测试过程制作成一档真人秀节目,收益所得将为“火星一号”提供部分资金。

    按照计划,将有24人于2026年左右开启前往火星的太空之旅,这趟旅程“有去无回”,宇航员们需要在火星上设法生存,如住在小规模聚集区、找寻水源、自制氧气、种植食物等。

    不过,此前科学家、工程师等业内人士普遍不看好“火星一号”移民计划,对该计划的时间表、技术和资金方面的可行性以及伦理道德等均提出质疑。

    此外,美国硅谷企业家埃隆·马斯克也提出了火星移民计划。按照马斯克说法,如果进展顺利,第一批对火星的载人设备在2022年启程,飞行80天到150天抵达火星。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页