明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

国际刑事法院称 美军在阿富汗或犯战争罪

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电设在荷兰海牙的国际刑事法院首席检察官法图·本苏达14日发表报告称,驻阿富汗美军有故意虐囚之嫌,因此可能犯下战争罪。

    报告还称,美国中央情报局(CIA)在2002年至2008年间似乎也在阿富汗以及设在欧洲的秘密监狱有虐囚行为。

    本苏达同时表示,“即将”决定是否对此事展开全面调查。

    本苏达的报告首次提出了对美军和中情局的战争罪指控,称“有合理依据相信”,美军和中情局在审讯被囚人员时,“使用了达战争罪级别的拷问”手段,并有残忍对待囚犯和强奸等行为。自2003年5月1日至2014年12月31日,至少有61人遭刑讯逼供,而大部分虐囚行为发生于2003年至2004年间。

    报告称,美军的战争罪行“并非孤例”,而是“在一项或多项政策指导下,通过残忍暴力审讯手段获取信息”,旨在“实现美军在阿富汗冲突中的目标”。

    与此同时,中情局也涉嫌于2002年12月至2008年3月在阿富汗以及波兰、罗马尼亚和立陶宛的秘密监狱对27人有虐囚行为。

    本苏达的报告同时指出,自2001年起,塔利班及其组织分支“哈卡尼网络”、阿富汗政府军以及美军和中情局均有犯战争罪之嫌。自2007年至2015年12月,塔利班等极端武装分子对学校、医院和清真寺的袭击致使1.7万平民死亡。

    本苏达的报告只是初步调查,一旦她决定要求国际刑事法院授权开启全面调查,就有可能对个人提出指控并将其逮捕。不过多家外媒均认为,国际刑事法院可谓“终极手段”,一般只有在当事国政府无法恰当处理相关起诉时才能由国际刑事法院出面。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页