明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

奥巴马赞其“务实”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据中国日报网消息希拉里·克林顿为什么会输给唐纳德·特朗普?关于这个问题,连赢两次总统大选的奥巴马应当最有发言权。据英国《每日邮报》网站报道,11月14日下午,奥巴马在希拉里败选后首次回答记者问,对这位原本有望成为美国首位女总统的党内同仁提出含蓄的批评,指其不应轻敌,不应当在对手四处游说、深入选民之时放松懈怠。

    称赞特朗普“务实”

    美国总统奥巴马当地时间14日在白宫举行大选后首次记者会,称赞当选总统特朗普是一个“务实”的人,这与他为民主党总统候选人希拉里助选时猛烈攻击特朗普的言论形成鲜明对比。

    虽然选战期间特朗普与奥巴马曾频繁指责对方,但大选结果出炉后,二人已进入“团结”模式。继特朗普10日称赞奥巴马是“一个很好的人”之后,奥巴马在14日的记者会上“投桃报李”,表示特朗普拥有社交才能,能够激发选民热情,将是一个“务实”的领导人。只要特朗普能选择正确的辅佐人选,并对政策保持清晰的方向感,这都有利于他的任期。

    奥巴马透露,他给特朗普的建议是,“竞选不同于执政”,而特朗普本人也已意识到这一点,他希望自己能成为一位成功的总统,带领美国前进。奥巴马再次强调,白宫团队致力于确保政府顺利过渡。特朗普已向他表示,新一届政府有意维持美国核心战略合作伙伴关系,还表达了对北约和跨大西洋联盟的承诺。

    现身说法

    当天,奥巴马暗示,在竞选民调中遥遥领先的希拉里有些轻视敌手,他说,今年夏天和秋天的大部分时间,特朗普都在全国各地奔走、上山下乡发表竞选演说,同一时间,希拉里却选择放松休息。

    这位接连拿下两次总统大选的常胜将军表示,他曾在艾奥瓦州大获全胜,那里绝大多数居民都是白人,他能赢“不是人口统计结构所决定的”,而是因为他花了整整87天,“亲自走遍每一个乡镇、每一个市集”,让尽可能多的选民听到他的声音。

    奥巴马说,他可能以微小的差距输掉了某些县市,因为他是顺道拜访那些地方,而他在其他县市出奇制胜,原因在于他在那里花费了大量时间。

    勉励同仁

    这是自希拉里大选落败后奥巴马首次公开答记者问。他坦承,自己的团队失败了,每个人都会感觉很受挫,“这很艰难,很具挑战性……但我认为这也未尝不是一件好事,能够让民主党自我反思一下。”

    “如何深耕基层,如何让选民了解你们坚持的理念,这是一个国家政党面临的挑战。”奥巴马称,在民主党内部展开了关于基层工作和构建自下而上政党的对话,“未来将会产出更加强有力的结果,我乐观地相信,这将会发生”。

    奥巴马勉励民主党同仁不要因大选落败而“完全气馁”,应当记住“世事变化迅速”,“但世事不会自然而然地发生改变,改变发生是因为有人在背后为之努力。”

    出国“灭火”

    奥巴马认为,希拉里落败还有一个原因,那就是她没能像特朗普一样激发支持者的热情。

    奥巴马回忆起上周在白宫的“新旧总统”会面,他说他告诉这位新当选总统他被其激发选民激情的能力所折服。“我想从这个方面来说,他能够跟支持者建立起一种紧密的联系。这种力量非常强大。”

    14日晚,奥巴马乘机出访,对希腊、德国和秘鲁进行为期7天的访问。分析人士指出,奥巴马此行既是为了在卸任前完成其政策日程,同时也意在安抚美国的盟友,让他们相信新当选总统特朗普不大可能撕毁具有约束力的国际协定。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页