明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

撤离 重灾区百余中国游客顺利抵达安全地带

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

15日,中国游客抵达新西兰克赖斯特彻奇直升机场。

    综合新华社、《法制晚报》报道新西兰南岛中部14日凌晨发生7.5级地震并伴随多次余震,目前已造成2人死亡。法新社报道称,旅游胜地凯伊库拉今早发生6.2级强烈余震,附近一个大坝出现缺口,威胁到下游地区居民。新西兰当局已宣布凯伊库拉进入紧急状态,呼吁居民前往高处暂避。另外,经中国驻克赖斯特彻奇总领馆核查了解,地震后,有100多名中国游客因交通中断受困凯伊库拉地区。总领馆发言人15日接受采访时表示,目前滞留灾区的中国游客已经全部撤离。他说,“目前游客状况都挺好,整个救援的过程也比较顺利。”

    6.2级余震凯伊库拉附近大坝崩裂

    据法新社报道,鉴于发生强烈地震,新西兰总理约翰·基决定取消原定15日出访阿根廷的行程,留国处理善后工作。

    报道称,有2000名居民的凯伊库拉,15日8时45分发生6.2级强烈余震,阻碍救援行动。凯伊库拉附近一个大坝出现缺口,导致克拉伦斯河河水涌往下游地区,当局紧急呼吁居民尽快前往高处暂避。当地一条高速公路亦因山泥倾泻封闭。当局已宣布凯伊库拉进入紧急状态。

    新西兰总理约翰·基14日中午乘坐军用直升机,从高空视察凯伊库拉灾情,形容地震对当地造成“彻底破坏”。目前,新西兰军方派出4架军用直升机在现场帮助受困人员撤离。紧急应对机构表示,修复通往凯伊库拉的内陆道路可能需要数天时间。

    当地时间14日零时2分,新西兰南岛中部地区发生7.5级地震,随后发生了震级大小不等的余震约860次,目前已确认至少2人在地震中丧生。

    领馆救援租直升机转运百余滞留游客

    在中国驻克赖斯特彻奇总领馆的协助下,因新西兰南岛强震受困海滨小镇凯伊库拉的125名中国游客15日下午已全部安全撤离,转移到南岛第一大城市克赖斯特彻奇。

    当天下午4时,经过18架次直升机往返飞行,最后一名中国游客搭乘直升机安全抵达克赖斯特彻奇机场。

    中国游客李薇与意大利籍丈夫是最后一批由中国领馆协助撤出的游客,她的丈夫也是唯一一名由中国政府安全转移的外籍人士。李薇说,她看到当地还有很多其他国家游客没能离开,“中国政府是唯一组织安全转移公民的外国政府,这一点让我感到安心”。

    随最后一批中国游客撤出灾区的中国驻克赖斯特彻奇副总领事李昕说,整个撤离进程比较顺利。最大的挑战是如何短时间内找到所有中国游客。除了医院和安置点,他们还走访了很多街道,寻找中国游客。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页