明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

孤城营救

近百名中国游客滞留新西兰震区 使领馆租借飞机协助撤离

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

11月14日,在新西兰凯伊库拉小镇,地震受困游客准备乘直升机撤离。新华社照片

11月14日,在新西兰凯伊库拉小镇,地震受困游客准备乘直升机撤离。新华社照片

    据新华社电首批被困新西兰地震灾区的中国游客已安全转移。在新西兰地震重灾区、南岛海滨小镇凯伊库拉,有近百名中国游客暂时滞留在此。中国驻新西兰使领馆正多方租借飞机,争取在今明两天之内,安全转移所有自愿撤离灾区的中国公民。

    通过多方努力,中国驻新西兰南岛克赖斯特彻奇(基督城)总领馆14日上午调集两架直升机,前往发生强烈地震的新西兰小镇凯伊库拉,并在那里找到了21名被困的中国游客,目前第一批6名游客已被成功转移至克赖斯特彻奇,得到妥善安置。

    新西兰南岛中部地区当地时间14日凌晨发生7.5级地震,地震已造成2人死亡,民防部门在地震后发布海啸紧急预警。

    中国驻新西兰克赖斯特彻奇总领馆工作人员14日中午调来一架直升机,与部分媒体记者一起赶往凯伊库拉,随后找到这批被困的中国游客,包括19名旅游团团客和两名散客。

    当地时间下午,克赖斯特彻奇总领馆又调来一架直升机,用于被困游客的转运工作。由于直升机承载能力有限,需要分批转移游客。

    据了解,首批6名游客安全转移至克赖斯特彻奇后,食宿都得到妥善安置。按照领馆制定的救援计划,所有被困游客的转移工作预计今天之内可以全部完成。

    凯伊库拉小镇位于新西兰南岛东海岸,是当地旅游胜地,人口相对密集。虽然并非此次地震震中,但随后发生的数次余震、特别是5级以上强余震使小镇损毁严重,成为重灾区。小镇与外界连通的道路已中断,新西兰总理约翰·基14日上午已乘军用直升机飞抵这里,各项救灾工作已经展开。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页