明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

焚烧国旗打砸商铺

美多地爆发反特朗普游行

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

美国民众反特朗普示威游行现场

    美国共和党候选人唐纳德·特朗普9日击败民主党对手希拉里·克林顿,当选新一届总统。他随后与高级助手在纽约会晤,开始入主白宫前的准备工作。接近特朗普竞选阵营的消息人士说,他们正密集开会,磋商内容包括关键人事任命。

    四千空岗位

    特朗普与助手们在自己名下的特朗普大厦会面。美国有线电视新闻网报道,明年1月宣誓就职后,特朗普需要任命或提名将近4000个政府职位,包括国务卿、国防部长、司法部长和中央情报局局长等关键岗位。

    不过,代表共和党参选的特朗普与共和党的圈子“不算熟”。自特朗普去年6月参选以来,不少共和党大佬一直同他保持距离,一些前任政府的共和党籍高官更是冷眼相对。提名称职人选是特朗普团队面临的第一道关。

    路透社认为,特朗普会选择那些在“困难时期”支持他的共和党人,可能任命共和党全国委员会主席赖因斯·普里伯斯为白宫办公厅主任、共和党全国委员会发言人肖恩·斯派塞为白宫发言人,提名联邦参议员杰夫·塞申斯和鲍勃·科克担任国务卿或国防部长。

    接近特朗普竞选阵营的消息人士说,前众议院议长、共和党大佬纽特·金里奇也是国务卿的可能人选。

    多地现示威

    特朗普当选的消息公开后,在美国境内引发一片抗议。截至10日,美国多地爆发反对特朗普的示威。

    在纽约,数以千计示威者聚集在繁华的曼哈顿区,向着特朗普所在的特朗普大厦游行,另有数百人在公园集会,高喊抗议口号:“这不是我的总统。”

    在伊利诺伊州芝加哥市,大约1800人聚集在特朗普国际酒店前,抗议口号有“不要特朗普!”“不要种族主义者!”警方封锁了周边道路。22岁的居民阿德里安娜·里佐说:“这个国家正在发生的事情令我恐惧。”

    华盛顿州西雅图市警方说,反对特朗普的集会附近传出枪声。西雅图警察局助理局长罗伯特·默纳表示,枪击案与反特朗普游行无关。他说,嫌疑人为单独作案,案发前正置身游行活动现场附近的人群中,嫌疑人在与他人发生争论后离开人群,然后返身向人群中与其争论的人开枪射击。警方证实,伤者为4男1女。

    得克萨斯州首府奥斯汀有大约400人游行示威。

    在加利福尼亚州,大约1500名学生和教职员工先在伯克利高中集会,而后游行至加利福尼亚大学伯克利分校。洛杉矶市一处拉美裔社区的300名学生游行至市政厅。

    在费城、波士顿、波特兰、旧金山、奥克兰,集会游行相继发生,一些示威者砸碎店面玻璃,还有人点燃垃圾、轮胎。

    暂时没有警方逮捕示威者的报道。

    先要吃官司

    刚刚当选美国第58届总统的唐纳德·特朗普在明年1月20日宣誓就职前,恐怕得先上法庭应对一场官司,证明他创办的“特朗普大学”不是圈钱骗局。这意味着特朗普将成为首位入主白宫前“吃官司”的总统。

    美国“政治”网站9日报道,加利福尼亚州圣迭戈市联邦法院定于11月28日进行一起集体诉讼的陪审团挑选,辩诉双方要求特朗普作为证人出庭。特朗普势必面临尖锐盘问。

    而且,特朗普在庭审上还将面对自己指责过的墨西哥裔法官贡萨洛·库列尔。他在竞选中直呼这名出生于印第安纳州的法官为“墨西哥人”、“西班牙人”,称库列尔因墨西哥裔身份而在审理中有所不公。

    一些舆论认为,特朗普对库列尔的攻击是种族歧视。库列尔本人在公开场合没有回应特朗普的言论,但在一份书面答复中表示特朗普不应把话题引向法庭的公正性。

    库列尔最近拒绝特朗普律师丹尼尔·彼得罗切利推迟庭审的要求,似乎坚持要让庭审在总统宣誓前完成。

    “特朗普大学”创建于2005年,以网络授课方式向学生传授这名地产大亨的生财之道。实际上,它并不是一所大学,而是一家企业,甚至没有获得大学办学认证。自2010年起,“特朗普大学”受到两起集体诉讼和一起联邦检察官起诉,原因是涉嫌以传授发财“秘技”为名骗钱。(新华社特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页