明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安倍“押宝”赌输急约特朗普缓解忧局

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

老普不是你能算的,让你轻看我!

老普不是你能算的,让你轻看我!

预判失算,这下“赌输”了,我的外交官心情都灰暗了

预判失算,这下“赌输”了,我的外交官心情都灰暗了

    日本首相安倍晋三10日一大早便与美国当选总统唐纳德·特朗普通电话,约定本月17日在纽约会晤。日本首相在美国新当选总统就任前就匆忙“约”,实属罕见。

    日本媒体分析说,由于对美国大选结果预判失算,安倍政府与特朗普阵营之间缺乏有效的人脉联系。在美国对日政策可能发生变化的情况下,安倍迫切需要当面接触特朗普,确认日美同盟关系,缓解政权内部的不安。

    日本内阁官房副长官荻生田光一说,首相在美国新当选总统就任前便与其会见并不寻常。早在2008年11月美国现任总统贝拉克·奥巴马当选时,时任日本首相麻生太郎并没有立即访美,而是在2009年1月奥巴马就任后才与其会谈。

    这种“特例”反映了安倍政府的急切,原因正是日本政府对美国大选预测失误。安倍9月在纽约出席联合国大会时,只与希拉里举行会谈,而未与特朗普接触。共同社说,虽然当时安倍是受邀与希拉里会见,但也可能被认为是“轻视特朗普”。本月初,日本政府消息人士说,如果希拉里当选,安倍最早将于明年2月下旬访问美国。

    眼下,如何与特朗普打交道成为日本外交的当务之急。由于先前预判失误,加之特朗普几乎没有从政经验,安倍政府内部极度缺乏能与特朗普阵营联系上的“人脉”。一名日本外交官员坦言:“心情一下子灰暗了,我们都不知道谁会进入特朗普内阁。”

    执政党要求政府尽快与特朗普建立联系。自由民主党选举对策委员长古屋圭司指出“如何建立人脉,与特朗普阵营构建信赖关系是关键”,公明党代表山口那津男也要求政府“向美国说明日美同盟的重要性以及日本此前付出的努力,深化互信关系”。

    除了亲自赶赴纽约与特朗普会见之外,安倍还吩咐首相辅佐官河井克行在14日至18日访美,接触特朗普阵营以建立联系。

    特朗普在选战期间引爆日本舆论的一些表态,令安倍政府深感忧虑。这也是安倍急于同特朗普见面的另一层原因。

    特朗普竞选时表示,如果日本不全额负担驻日美军在日本的开支,美国应从日本撤军。他暗示日本应“拥核自卫”,并极力反对日美等国共同推动的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

    日本《朝日新闻》断言,特朗普上台后,TPP将被束之高阁,美国此前主导的贸易自由化迎来重大转折点,世界经济必将受到影响。而日本经济则面临日元持续升值的风险,以日元贬值、货币宽松政策为核心的“安倍经济学”将不得不进行调整。

    日本一桥大学讲师植山周一郎在接受《朝日新闻》采访时表示,美国的三权分立制度决定了特朗普在当选总统后不能无视国会、强行推进过激政策。特朗普应该不会对日本乱来,但他完全有可能要求日本负担更多美军驻日经费、购买更多美国产品。

    “很遗憾,现有的政治家们无法应付特朗普。政府需要吸收包括经济界在内的、能用英语吵架的优秀人才来跟特朗普政权打交道,”植山说。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页