明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

韩国检方拟对朴槿惠发起调查

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    韩国媒体9日报道,针对“闺蜜门”事件,韩国检方定于本月19日对这起事件的当事人崔顺实提起诉讼,罪名包括诈骗、挪用公款以及滥用权力等。同时,检方将于下周决定何时以及采用何种方式对总统朴槿惠进行询问。

    亲信证词不利

    首尔中央地方检察厅调查人员8日说,针对崔顺实干政一事,检方定于下周就询问朴槿惠相关事宜“列出总体方案”,以确定对朴槿惠发起调查的具体时间和方式。此前,朴槿惠承诺配合检方调查。

    检方表示,朴槿惠多名亲信在接受调查人员问话时提供的证词对她不利,调查人员掌握了足够证据,对朴槿惠的询问已“在所难免”。

    韩国司法部门8日证实,检察特别搜查本部查阅崔顺实使用过的平板电脑里储存的200余份档案后发现,文档大多为青瓦台和政府各部门正式公开前的机密资料。朴槿惠前附属秘书郑虎成承认,是他把这些资料转交给了崔顺实。

    根据郑虎成的说法,他所做一切都是按朴槿惠的要求。朴槿惠告诉他,她想听听有关演讲稿的不同意见,因此把演讲稿传给了崔顺实。但郑虎成称,崔顺实只是阅读了这些文件,没有作任何修改。

    此外,前青瓦台政策调整首席秘书安钟范提供的证词也对朴槿惠不利。根据安钟范的说法,是朴槿惠授意他迫使多家大企业向崔顺实的两家基金会捐款。而这一说法与朴槿惠的说法相悖。

    朴槿惠此前表示,这些企业是出于“自愿”向上述两家基金会捐赠了近800亿韩元(约合4.7亿元人民币)。

    关键嫌疑人落网

    检方表示,将于本月19日对“闺蜜门”当事人崔顺实提起诉讼,罪名包括诈骗、挪用公款以及滥用权力。同时,检方还在考虑以其他罪名对她起诉。

    随着这起事件不断发酵,涉案的又一名关键人物浮出水面。他就是被称为韩国“文化界皇太子”的广告导演车恩泽。他8日晚乘机返回韩国,在仁川机场当场被拘留,随后被押送到首尔中央地方检察厅。

    车恩泽在机场面对大批记者逼问时竟失声痛哭。他表示将反省错误,接受调查时如实供述。

    根据检方说法,车恩泽与崔顺实关系亲密,帮助她设立和运作那两家基金会。同时,他还成立一家广告公司,几乎独揽相关政府项目,获利颇丰,在文化界“呼风唤雨”。

    韩联社报道,车恩泽还涉嫌安插自己的“身边人”担任政府要职。其中,他的大学导师金钟德曾获任文化体育观光部长官,他的舅舅金尚律曾担任青瓦台负责教育和文化的首席秘书,他的密友宋星珏则被任命为韩国文化产业振兴院院长。

    韩国检方将对车恩泽进行高强度调查。检方认为,如果他能予以配合,有关“闺蜜门”事件的调查可能取得重大进展。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页