明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

特朗普成为美国第58届总统

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

11月9日,特朗普的支持者庆祝其赢得总统选举。  □新华社照片

11月9日,特朗普的支持者庆祝其赢得总统选举。  □新华社照片

特朗普的主要政策主张

特朗普的主要政策主张

    【据新华社华盛顿11月9日电】2016年美国总统选举9日落下帷幕,初步统计显示,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第58届总统。

    美国总统选举实行选举人团制的间接选举制度。截至9日凌晨的统计结果显示,特朗普得票已超过胜选所需的270张选举人票。

    尽管美国主流媒体和选前的各种民调明显看好希拉里,但选民用选票表达了不同的声音。特朗普除了赢得自己所有优势州之外,还拿下对手优势州之一威斯康星州。此外,特朗普在佛罗里达、北卡罗来纳、俄亥俄、宾夕法尼亚等“摇摆州”的得票数也超过希拉里。

    希拉里9日凌晨给特朗普打电话承认败选。特朗普胜选后向支持者表示感谢。他说:“我非常期待成为你们的总统,我保证不会让你们失望。”他还表示,将重建国家基础设施,并呼吁两党团结。

    美国布鲁金斯学会学者达雷尔·韦斯特告诉新华社记者,“特朗普的获胜让专家们感到震惊”,经济前景不佳的白人蓝领和乡村人口踊跃投票是特朗普获胜的一大原因,他们普遍认为美国一直处在错误的方向。

    一位名叫范登的中年选民告诉新华社记者:“此次选战十分丑陋和负面,很庆幸这场选战已经结束了。”生意人拉霍说:“我投票给了特朗普。我相信,他会给这个国家带来改变。”希拉里的支持者雅克兰对记者说:“这是我最不愿意看到的结果,但这就是美国的现状。人们对美国政客的不满已达到如此高的程度。”

    依据程序,新总统将在2017年1月20日宣誓就职。特朗普上台后的当务之急是团结国家和修复自身形象,同时还将面临经济增长乏力、贫富差距拉大、种族矛盾加剧、反恐安全堪忧等一系列国内和国际问题挑战。

    8日,美国还举行了34名国会参议员、全部435名国会众议员的改选。初步统计显示,共和党维持了对参众两院的控制权。

    影响

    全球金融市场震荡明显

    【据新华社北京11月9日电】特朗普赢得美国大选,对全球金融市场来说意味着不确定性明显上升,因为特朗普当选总统后的美国贸易和经济政策可能对全球带来的影响很难预料。

    特朗普在几个摇摆州得票领先之后,全球金融市场避险情绪急剧上升,资金大量涌入避险资产,导致黄金、日元等传统避险资产价格暴涨,而股票、股指期货等风险资产价格应声下跌。

    美国东部时间9日凌晨1时左右,道指期货暴跌超过800点,跌幅超过4%,而标普和纳斯达克期指跌幅更超过5%。在美股期指暴跌的同时,墨西哥货币比索汇率也出现大幅下滑。在特朗普赢得大选之夜,墨西哥比索对美元的汇率期货价格跌至历史新低,美元兑墨西哥比索涨幅一度超过12%。

    随着特朗普在摇摆州选情领先,亚太市场出现大幅调整。而作为传统避险货币的日元,由于全球资金的追捧汇价出现大幅上涨,东京时间9日下午1时左右,美元对日元汇率暴跌3.9%,1美元兑换约101.24日元。黄金作为避险资产其价格也应声大涨,至北京时间9日下午1时,国际金价暴涨5.1%,至每盎司1337美元。整个亚太股市也出现普跌。

    热点问答

    新当选总统人们怎么看

    唐纳德·特朗普当选新一届美国总统,对于这一结果,美国民众有何评价?对中美关系乃至世界局势将产生何种影响?民众和专家有话要说。

    中美关系如何走向

    中美关系是美国最重要的双边关系之一,亦是美国总统选举期间备受关注的话题。

    中国国际问题研究院院长苏格说,作为中美关系的主流,双方合作深度和广度不断增大,在地区和全球问题上开展了卓有成效的合作,为振兴全球经济作出了重要贡献。在美国大选背景下,中国议题在美国国内政治中被人不断炒作,但他认为,合作仍是今后中美关系健康发展的正确取向。

    美国纽约哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲认为,美国大选不管谁当选,中美合作的大方向和中美共同利益格局不会改变。但他认为,目前特朗普最迫切的任务不是外交,而是国内议程,中美关系有一个调整缓冲期。从另一方面看,尽管中美在一些问题上存在分歧,双方有足够的能力管控这些分歧。

    美国民众有何评价

    美国霍夫斯特拉大学新闻、媒体和公共关系研究系助理教授吴静思说,特朗普胜选的结果使美国社会、媒体和很多学者几乎都感到“震惊”,甚至有些迷茫。

    “特朗普的获胜说明,美国媒体和社会低估了特朗普对美国民众、特别是低教育白人群体的吸引力。特朗普所谓‘不按常理出牌’的竞选策略现在看来为他提供了助力。虽然特朗普做出过很多‘政治不正确’的表态,但是媒体普遍低估了美国社会在2016年反全球化和反社会趋势的倾向,”吴静思说。

    对世界有何影响

    特朗普将自己的外交政策核心思想归

    纳为“美国第一”,即将美国人民和美国安全的利益放在首位。他批评伊朗核协议是不愿离开谈判桌的产物,提出缓和美俄关系,利用经济杠杆影响他国事务,重塑美国军事力量,研发订购最先进装备并让美国盟友承担更多防务费用乃至自己保护自己。

    孙哲说,特朗普上台对美国的全球经济和外交政策也会产生影响,例如特朗普在保护美国利益方面会出台一些政策,因此美国制造业企业回流、贸易关税等方面的调整可能对其他国家产生一定影响。

    英国媒体评价说,美国大选改变了亚洲国家对美国的认知。报道说,亚洲最担心贸易保护主义,亚洲20%的出口目的地是美国,如果美国政府立场更倾向封闭及保护主义,美国在亚洲的影响力将下降。欧洲政治精英和学者担心,特朗普当选美国总统会助长欧洲国家的民粹主义和反全球化运动。

    据新华社电

    突发事件

    洛杉矶发生枪击案2死2伤

    【新华社洛杉矶11月8日电】美国加利福尼亚州洛杉矶县阿祖萨市8日下午发生枪击事件,造成包括枪手在内的两人死亡、两人受伤。

    当地时间8日14时左右,一名男性枪手在阿祖萨市中心一处餐馆外朝多人开枪,当场打死一人、打伤两人后逃走。警方追踪到嫌疑人后与其交火,枪手随后被证实死亡。经警方证实,受害人为一男两女,两名女性伤者分别为面部和躯干部位中枪,伤势严重,目前正在医院接受治疗。枪击事件造成附近两所学校和两个大选投票站被迫关闭。警方尚不确定枪手行凶动机。

    枪击事件发生当天为美国大选投票日。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页