明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

朴槿惠“撤回”新总理提名韩检方突击搜查三星电子公司总部

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

11月8日,在韩国首尔,检方调查人员端着从三星电子公司总部搜查出的证物走出大楼。    新华社照片

11月8日,在韩国首尔,检方调查人员端着从三星电子公司总部搜查出的证物走出大楼。    新华社照片

    韩国总统朴槿惠8日上午与国会议长丁世均举行会晤,就“闺蜜门”等事件进行讨论。朴槿惠表示,如果国会方面推荐新总理人选,她将任命其为总理并“执掌”内阁。韩国媒体解读,这意味着朴槿惠撤回了先前的新总理提名。同日,检方对三星电子公司总部进行突击搜查,就该公司与“闺蜜门”事件的联系展开调查。根据检方说法,该公司涉嫌向朴槿惠闺蜜崔顺实的公司提供280万欧元(约合2094万元人民币)资金,资助其女练习马术。

    13分钟短暂会晤

    朴槿惠8日上午10时27分抵达国会大厅,10时30分准时与国会议长丁世均开始会谈。青瓦台方面在会谈前表示,两人将就新总理提名、“闺蜜门”事件等一系列话题展开讨论,但这次会谈仅持续了13分钟。

    朴槿惠在会谈中对丁世均说:“我来见议长是因为我有责任使国家事务恢复正常。”她表示,如果国会方面推荐新总理人选,她愿意任命其为新总理,由新总理统辖内阁工作。

    韩联社解读,朴槿惠上述表态意味着她已撤回先前的新总理提名。朴槿惠10月底改组总统府后,本月2日提名卢武铉总统时期幕僚金秉准为新总理人选。总统府青瓦台当时对外宣称,朴槿惠随后将“退居二线”,由金秉准承担更多行政职责。不过,这一方案遭到在野党阵营强烈反对。

    金秉准本月7日曾表态称,如果朝野和青瓦台就新的总理人选达成协议,他不会当绊脚石。

    在这场会谈中,丁世均敦促朴槿惠尊重民意,解决当前的政治危机。他说:“总统目前面临的危机关乎国政,更关乎整个国家,所以民众非常担忧。因此,当务之急是安抚民心。”

    三星突遭搜查

    朴槿惠与丁世均会晤当天,韩国检方就“闺蜜门”对三星电子公司进行突击搜查。调查人员8日上午6时40分左右进入三星电子公司位于首尔南部的总部,搜集有关“闺蜜门”事件的资料。

    三星电子公司隶属于韩国最大跨国企业集团三星集团,总部位于首尔瑞草区,这也是三星集团8年来首次有子公司总部遭检方搜查。当天的搜查行动吸引了韩国大批媒体记者。在这场行动中,检方调查人员搜查了三星电子总部外联部门办公室,带走了与韩国马术协会有关的一些文件。同时,检方还搜查了三星电子分管外联事务的社长、韩国马术协会主席朴商镇的办公室。

    根据检方说法,三星电子公司涉嫌以“咨询费”名义,向崔顺实设在德国的公司提供280万欧元(约合2094万元人民币)资金,资助其女学习马术。此外,韩国马术协会也被怀疑帮崔顺实之女“走后门”。

    崔顺实被指成立两家非营利性质的基金会,并利用与朴槿惠的关系促使多家大企业“慷慨解囊”。根据韩国媒体的说法,包括三星、现代等在内的多家知名企业向上述两家基金会捐款总额达约800亿韩元(约合4.7亿元人民币)。               □新华社专特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页