明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

叙武装宣布总攻IS首都拉卡

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

叙利亚内战中的反对派武装(资料图片)

叙利亚内战中的反对派武装(资料图片)

    由叙利亚库尔德武装主导的“叙利亚民主军”6日宣布对极端组织“伊斯兰国”(IS)所谓的“首都”、叙北部城市拉卡正式发起总攻。

    “叙利亚民主军”一名发言人当天在拉卡以北约50公里的艾因伊萨举行新闻发布会,宣布代号“幼发拉底之怒”的总攻开始。根据“叙利亚民主军”公布的计划,这一得到美国支持的武装此次出动约3万人,将在美国为首的打击“伊斯兰国”国际联合阵线空中支援下,分两个阶段夺取拉卡。第一阶段,他们将控制周边区域,围困拉卡;第二阶段,从3个方向挺进,最终夺取拉卡控制权。“这一仗不会轻松,需要精准和仔细的行动,”“叙利亚民主军”一名发言人说,“‘伊斯兰国’会死守这一据点,他们清楚,丢了拉卡意味着他们在叙利亚完蛋了。”

    由于伊拉克政府军近期对“伊斯兰国”在伊拉克最后的主要据点摩苏尔展开围攻,“叙利亚民主军”的攻势让“伊斯兰国”面临两面夹击之势。对此,“叙利亚民主军”表示,两大战役没有内在协调关系,而是“赶到一起了”。

    事实上,早在10月下旬,美国国防部长阿什顿·卡特就表示,打击“伊斯兰国”国际联合阵线将在数周内在叙利亚展开军事行动,包围拉卡。美军官员认为,有必要尽早对拉卡展开围攻,因为这一极端组织正以拉卡为据点策划和发动针对海外目标的袭击。法国总统弗朗索瓦·奥朗德上月说,有情报显示摩苏尔市内不少极端武装人员已经逃往拉卡,有可能在那里重新集结,因而有必要在围攻摩苏尔之际攻打拉卡。

    2011年以前,拉卡有大约24万人口,迄今有超过8万人逃离这座城市。叙利亚冲突爆发两年后,叙反对派武装2013年控制拉卡,首次从政府军手中夺得省会城市控制权;2014年1月,“伊斯兰国”武装将反对派赶出该市,5个月后宣布“建国”。

    两年多来,这座被视为其“首都”的城市被美国官员称作“伊斯兰国”发动海外袭击的“神经中枢”。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页