明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

政府军缩小包围圈 IS烧油田躲空袭 摩苏尔要打巷战了

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

11月4日,伊士兵将一名惊恐男孩带离战场。□新华社照片

11月4日,伊士兵将一名惊恐男孩带离战场。□新华社照片

    伊拉克特种部队4日宣布夺取摩苏尔市的东部6个区,进一步缩小对极端组织“伊斯兰国”势力的包围圈。随着攻势深入,伊拉克特种部队正遭遇更顽强的抵抗。

    另一方面,“伊斯兰国”为拖延政府军攻城进展和躲避打击也绞尽脑汁,竟然点燃多处油田,借漫天黑烟掩盖行踪。

    两年来首升国旗

    伊拉克官员说,特种部队当天对“伊斯兰国”发起又一重大攻势,在炮火和空袭帮助下一举攻克萨马赫、卡德拉等摩苏尔东部6个区,并在当地升起伊拉克国旗。这是摩苏尔被“伊斯兰国”控制两年多来,这座伊拉克第二大城市首次升起国旗。

    伊拉克陆军中将卡西姆·贾西姆·纳扎勒说,摩苏尔东部另一区域也已被特种部队攻下大部分,极端武装“正试图逃离”。

    伊拉克特种部队一名指挥官说,特种部队可能继续向纵深挺进,准备直接攻打至流经摩苏尔中心的底格里斯河。

    美联社报道,随着战事推进,伊拉克政府军正着手准备在摩苏尔市内与极端武装的巷战,因被困摩苏尔的平民仍超过百万,市区人口稠密、房屋密集,政府军可能面临数周、甚至数月的战斗。

    IS且战且退

    伊拉克陆军中将纳扎勒同时承认,政府军在近期的战斗中遭遇“伊斯兰国”的顽强抵抗,比如有武装人员驾驶装满炸药的汽车向政府军发动自杀式袭击。

    前线指挥官穆哈纳德·提米米告诉美联社记者,挺进过程中,政府军接连遭遇3名武装人员发动自杀式汽车炸弹袭击,所幸遭政府军远距离挫败。

    “伊斯兰国”据信还有3000人至5000人据守摩苏尔。3日,“伊斯兰国”罕见发布一段录音,据称是最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪的人在录音中号召武装人员不要撤退,死守摩苏尔。

    美国中东论坛极端主义问题专家艾曼·塔米米认为,巴格达迪的讲话有力印证了“伊斯兰国”所处的劣势。

    战斗力每况愈下

    尽管仍在负隅顽抗,但据守摩苏尔的“伊斯兰国”武装人员正将更多精力从发动攻击转移到如何逃命上。

    国际慈善组织乐施会4日发布一段航拍视频,显示极端武装人员正点燃摩苏尔南部的油井,显然是为了躲避联军空袭。

    乐施会称,“伊斯兰国”在从摩苏尔失守地区撤离过程中点燃了大约19处油井,石油燃烧产生的浓烟覆盖面积超过英国首都伦敦,已经让当地难见天日,民众处境艰难。

    另据联合国人权事务高级专员的女发言人拉维娜·沙姆达萨尼4日证实,“伊斯兰国”近期在摩苏尔及其附近区域处死了数百人,包括50名临阵脱逃人员。武装人员还强迫邻近村庄居民到摩苏尔,用作防御空袭的“人盾”。   □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页