明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

英国首相安抚欧盟:高法裁定不影响“脱欧”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    英国高等法院3日裁定,政府正式启动“脱欧”程序需经议会批准。这一裁决被认为会影响首相特雷莎·梅力推的既定“脱欧”进程。特雷莎·梅4日一口气打了4个电话,忙于安抚欧盟和主要成员国领导人:英国“脱欧”时间表“没有变化”。

    消除担忧

    英国首相府发布声明说,特雷莎·梅当天和欧盟委员会主席让-克洛德·容克和德国总理安格拉·默克尔分别通电话时表示,“英国政府启动《里斯本条约》第50条的计划时间表没有变化”。

    特雷莎·梅对两位领导人说,“政府对高等法院的裁定感到失望,政府有足够的法律依据将这一裁定上诉至最高法院”,并且有信心赢得上诉。在随后与法国总统弗朗索瓦·奥朗德和欧洲理事会主席唐纳德·图斯克的通话中,她也传递了相同的信息。

    根据程序,英国最高法院定于12月5日至8日举行听证会,届时将就政府上诉作最终裁决。

    欧盟领导人一直要求,英国“脱欧”不能拖延,英国高等法院的裁定引发对英国议会“无休止”辩论的担忧。议会批准启动“脱欧”程序前,议员可能要求特雷莎·梅公开她的谈判策略,并要求继续保持英国与欧盟的密切关系。

    英国政府计划明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。

    英国前副首相尼克·克莱格在接受英国广播公司电台节目采访时说,他和其他“留欧”派议员将争取修改法律,“以使议会要求政府实施‘软脱欧’,而不是‘硬脱欧’。

    所谓“硬脱欧”,是指英国退出欧盟统一市场,同时收紧移民政策。

    议员辞职

    让“留欧”派议员主导的议会批准“脱欧”程序,一些人担心议会辩论中将出现“暴风骤雨”。

    甚至,已经有人用脚“投票”。支持“留欧”的保守党议员斯蒂芬·菲利普斯4日辞去议员职务,理由是“与政府存在不可调和的政策分歧”。

    菲利普斯的辞职引发了提前举行议会选举的猜测。英国首相府此前表示,不会将定于2020年举行的大选提前。

    英国《每日电讯报》5日报道,一些内阁成员已经在公开讨论提前大选的可能性。该报援引一位不愿透露姓名的政府成员的话说:“我们的问题是,我们国家支持‘脱欧’的人占大多数,而在议会中,却是‘留欧’派议员占大多数。”

    “鉴于法院的裁决和我们无法赢得上诉的可能性……我和许多同事一样,现在对提前大选持开放态度,”这位政府成员说。  □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页