明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

内阁洗牌政坛多变前途难测

朴槿惠要在火上“烤”多久?

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

崔顺实被逮捕 □资料照片

崔顺实被逮捕 □资料照片

    继前一天突然提名新总理后,韩国总统朴槿惠3日任命总统咨询委员会委员长韩光玉为青瓦台秘书室长,接替因“闺蜜门”曝光辞职的原室长李元钟。

    自上周起,朴槿惠对内阁和总统府进行一系列人事改组,希望通过“洗牌”缓解不利局面的意图清晰可见。青瓦台发言人甚至称她将在国内事务上“退居二线”。一系列动作能否平息“闺蜜门”风波?外界对此普遍存疑。

    选金大中亲信当“救火”幕僚长

    韩国总统朴槿惠3日选择已故前总统金大中的亲信韩光玉出任自己的幕僚长,并任命新的首席政务秘书等青瓦台高级助理,试图以此减轻舆论压力。

    朴槿惠任命韩光玉为青瓦台秘书室室长,接替上周因“闺蜜门”曝光而辞职的李元钟。传媒行业出身的前国会议员许元齐被任命为总统府首席政务秘书。

    朴槿惠已任命新的民政事务首席秘书和公关事务首席秘书。至此,她的幕僚长等11名青瓦台核心幕僚已替换了4人。迫于“闺蜜”崔顺实涉嫌干政事件的压力,朴槿惠上月30日仓促改组总统府,接受了李元钟等高级秘书的集体辞职。

    青瓦台发言人郑然国说,韩光玉学识和政务经验丰富,坚持和解、包容的信念,可以从国民的视角帮助总统,是稳定混乱政局的最佳人选。

    韩光玉现年74岁,前国会议员,现任韩国总统咨询委员会委员长,是朴槿惠2012年竞选团队成员,来自自由派阵营传统票仓全罗道地区。

    他多年追随金大中,曾在金大中执政时担任青瓦台秘书室长,后出任执政党新千年民主党最高委员、党首,被视为金大中的心腹人物。韩光玉还曾主管韩国劳方、资方与政府三方协商的劳资委员会。

    内政“退居二线”其实想“以退为进”?

    韩国媒体普遍认为,朴槿惠试图通过退出权力中心挽救事态,但在野党和普通民众对此并不买账。

    在野党称朴槿惠在“闺蜜门”没有彻查的情况下仓促改组内阁和青瓦台,是“以退为进”,并没有真正承担责任,因此决定抵制朴槿惠的改组。

    而对普通民众来说,“闺蜜门”背后可能存在的权钱交易、干涉政务等内幕让人心惊。不少人称朴槿惠为“植物总统”,认为她已经丧失了作为国家领导人的权威和正当性。数万民众走上首尔街头,要求朴槿惠“下台”。

    朴槿惠会不会主动“下野”?大多数分析人士都认为可能性不大。这是因为一旦朴槿惠辞职,韩国会在明年12月总统选举之前出现权力真空,给大选带来极大变数,对各党派来说都不是一件好事。

    同时,复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,如果朴槿惠一旦“下野”,“支持她的国会议员也好、政治势力也好,都会处于无保护状态”,他们还需要朴槿惠“总统”这个身份。青瓦台消息人士也透露,朴槿惠认为辞职“是不负责任的决定”。

    “不过目前各党有一个共识,那就是朴槿惠作为总统来讲已经没法行使总统权力。这样看来,成立‘举国中立内阁’的可能性就变得比较大,”郑继永说。

    □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页