明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

朴槿惠提名新总理拟组“中立内阁”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

11月2日,在韩国首尔,新总理人选金秉准接受媒体采访。□新华社照片

11月2日,在韩国首尔,新总理人选金秉准接受媒体采访。□新华社照片

    深陷“闺蜜门”的韩国总统朴槿惠2日着手改组内阁,提名已故前总统卢武铉的幕僚金秉准为国务总理,提名前任总统李明博时期官员、现金融监管机构主管任钟龙担任分管经济的副总理。

    卢武铉属于自由派,其所属党派现为在野党;而李明博属于保守派,来自现执政党新国家党。一名不愿公开姓名的青瓦台官员告诉韩联社等媒体记者,朴槿惠提名金秉准,是为了“响应政界关于建立中立内阁的要求”。

    “合适人选”

    按照青瓦台发言人郑然国的说法,金秉准有丰富的学识和理政经验,是能领导内阁克服当前困境的合适人选。

    金秉准现年62岁,在位于首尔的国民大学担任公共管理学教授,曾是卢武铉政策智囊、最信赖的助手之一。

    2006年3月,时任国务总理李海瓒因在铁路工人大罢工时打高尔夫球并涉嫌赌球,引咎辞职,卢武铉一度考虑让担任青瓦台政策室室长的金秉准出任总理,但为了让提名获得国会通过,最终选择了韩国首任妇女部长官韩明淑。

    不过,金秉准曾陷入剽窃丑闻。2006年7月,金秉准在内阁改组中出任主管教育的副总理,兼教育人力资源部长官。然而上任仅仅3天,韩国媒体便披露,金秉准1987年以国民大学政治学教授身份发表的一篇论文剽窃学生收集的研究数据。此后,媒体相继曝光关于他的一系列丑闻,包括重复刊发学术论文、夸大研究成果、骗取研究经费以及学位交易。金秉准否认相关指认,但很快在朝野政党压力下辞职。

    任钟龙是韩国金融领域知名的技术官僚,现任韩国金融委员会委员长,抓金融改革工作。他曾在青瓦台担任李明博的经济和金融事务秘书,后任企划财政部第一次官,2011年8月底在内阁改组中出任李明博执政时最后一任国务总理金滉植的总理室室长、即办公室主任。朴槿惠同时提名他兼任企划财政部长官。

    朴槿惠还根据金秉准的推荐,提名卢武铉时期的女性家庭部次官朴升柱为国民安全处长官。

    民调破“十”

    因没有任何公职的闺蜜崔顺实涉嫌干政,朴槿惠民意支持率“断崖式”下滑。韩国《来日新闻》和民调机构“TheOpinion”1日公布的调查结果显示,朴槿惠所获支持率从10月份的34.2%跌至9.2%,自她上任将近4年来首次跌破10%。

    韩国历任总统中,1993年至1998年执政的金泳三曾因外汇危机,在任期第五年民意支持率跌至6%。

    按照韩联社的说法,朴槿惠改组内阁可以填补因“闺蜜门”可能引发的行政权力真空。不过,围绕总理等提名,朝野政党仍可能有一番争执。

    朴槿惠提名卢武铉亲信金秉准出任总理,正是为了能够在在野党占据多数议席的国会尽快过关。韩联社报道,金秉准被许多人视为政治立场“中立”。

    新国家党10月30日建议朴槿惠组建朝野政党一致认可的“举国中立内阁”。这一新内阁如果成立,将以国务总理为中心,总统权力将大大受限,大部分人事权也会被总理分走。在野党先前也提议组建“中立内阁”,但认为此举可能有利于新国家党转移视线,以尽早与朴槿惠切割,把损失控制在最小限度。

    改组内阁能否缓解朴槿惠的处境,有待观察。就在青瓦台2日宣布相关提名后,首尔市长朴元淳公开要求朴槿惠立即辞职,称内阁改组令人失望。    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页