明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

黎巴嫩选出新总统国内依然危机重重

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

10月31日,在黎巴嫩贝鲁特,黎巴嫩新当选总统米歇尔·奥恩(前左二)在总统府检阅仪仗队。

10月31日,在黎巴嫩贝鲁特,黎巴嫩新当选总统米歇尔·奥恩(前左二)在总统府检阅仪仗队。 □新华社照片

    黎巴嫩国民议会10月31日选举基督教政党“自由爱国运动”创始人、议员米歇尔·奥恩为新一任总统,结束了黎巴嫩长达两年半之久的无总统状态。

    一些分析人士认为,尽管总统人选悬而未决的僵局已破,但长期困扰黎巴嫩的政治危机并未得到根本性解决,甚至可能会因新总统产生而出现新问题。

    奥恩当选后面临的一个问题是“靠哪边站”。有观察人士披露,奥恩这次当选是因为得到三个政治阵营的支持,即被视作叙利亚盟友的什叶派真主党阵营、基督教马龙派“黎巴嫩力量”阵营和由前总理萨阿德·哈里里领导的逊尼派“未来阵线”阵营。

    奥恩先前坚决反对叙利亚,1991年至2005年更是因此被迫流亡法国。然而,2006年他与真主党签署备忘录从而加入亲叙利亚的行列。

    先前一直反对奥恩竞选总统的哈里里在10月20日突然宣布支持他,并称支持奥恩是为了挫败真主党想要制造黎巴嫩长期无总统状态的企图。

    根据一些消息人士的说法,哈里里与奥恩达成的协议约定,奥恩当选总统后将提名哈里里出任总理,奥恩同意黎巴嫩保持中立,免受叙利亚等地区冲突影响。而且,由于哈里里亲沙特的立场没有变化,如果他出任总理,将不会访问叙利亚。

    有分析指出,真主党和哈里里的“未来阵线”一向对立,这意味着奥恩上台后可能很难在两者之间保持平衡,倾向谁都会引发另一方不满,这或为黎巴嫩出现新的动荡局势埋下伏笔。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页