明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

摩苏尔战役重要节点:伊拉克政府军进城了!

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    历经两周血战,伊拉克政府军10月31日终于在东线扫清最后一个障碍,攻入摩苏尔市区。由政府军、库尔德武装、逊尼派部族武装和什叶派民兵组成的各路人马正从东西南北四个方向收缩包围圈,力图将极端组织“伊斯兰国”瓮中捉鳖。

    黑烟、白旗和汽车炸弹

    伊拉克陆军上将维萨姆·阿拉吉告诉路透社记者,由美军训练的伊拉克反恐精英部队已进入摩苏尔城东的凯拉迈地区,这是10月17日摩苏尔战役打响以来,伊拉克政府军首次进入摩苏尔城内。

    当天清晨,一支伊拉克反恐精英部队在美军空袭和炮火掩护下,开道进入距离摩苏尔市区3公里的巴兹瓦亚村,伊拉克陆军常规部队随后长驱直入。

    巴兹瓦亚村是伊拉克部队从东线进入摩苏尔城内的最后几道屏障之一。伊拉克部队在拿下这座村庄时遭遇“伊斯兰国”的顽强抵抗。“伊斯兰国”不仅使用迫击炮、火箭弹和狙击手“回敬”对方,还试图用自杀式汽车炸弹袭击阻挡政府军前进。

    美联社随军记者报道,极端分子驾驶一辆载满炸药的悍马军车朝政府军的装甲车队冲过去,所幸政府军及时开炮引爆了汽车炸弹。

    伊拉克官方电视台画面显示,“伊斯兰国”据信藏匿的掩体被轰炸后,上空升起浓重的黑烟。伊拉克陆军少校萨拉姆·奥贝迪介绍,在政府军解放的村镇,当地居民在楼顶或窗户上挂起白旗,以示不抵抗。当地电视台不断播放被解放村镇的居民庆祝的画面。

    东线给力南线缓慢

    伊拉克联合行动指挥部当天早些时候发表声明,宣布军方已经展开摩苏尔攻城行动。联合行动指挥部是摩苏尔战役的最高军事决策部门,由总理海德尔·阿巴迪亲自指挥。

    阿巴迪在其官方网站宣布,他将亲自前往摩苏尔前线督战,慰问将士。美军预计,摩苏尔战事还将持续至少数周,可能在年内结尾。伊拉克库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼则估计,这场战役还要再打3个月。

    四条战线中,由伊拉克精英部队主导的东线进展最为迅猛,由库尔德武装主导的北线进展也较为顺利,而由常规陆军和民兵组成的南线进展最慢,距离摩苏尔市区还有30多公里。多个由伊朗支持的伊拉克什叶派民兵组织10月29日在摩苏尔以西开辟一条新战线,正在伊朗军事顾问的指挥下,朝摩苏尔以西55公里的泰勒阿费尔挺进。

    眼下参与摩苏尔战役的伊拉克本土力量大约4万人,在人数上与“伊斯兰国”对比悬殊。美军估计,眼下龟缩在摩苏尔城内的“伊斯兰国”武装人员大约有3000至5000人,城外防御带大约有1500至2500人。

    □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页