明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“崔顺实门”背后的韩国政治角力

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

崔顺实传唤遭围攻

崔顺实传唤遭围攻

崔顺实的一只鞋被挤掉

崔顺实的一只鞋被挤掉

    从当下形势看,“崔顺实门”已经演变为席卷整个韩国社会的风暴,不大可能在短时间内平息,其间少不了各方政治势力的缠斗与角力。

    韩国执政党新国家党、在野党、以及民意裹挟在一起,为明年的大选增添不少变数。有专家指出,朴槿惠权力被架空、在野党持续炒作、执政党分裂等情况都有可能出现,韩国政局走向有待观察。

    执政党:切割架空朴槿惠

    韩国媒体普遍认为,崔顺实干政事件对朴槿惠为国奉献、清廉奉公的形象造成了致命打击,这位女总统的民意支持率急剧下降。在此情况之下,新国家党内不少“反朴派”党员强烈要求朴槿惠退党,称她已成为这个执政党的“负担”。

    在10月30日崔顺实回国当天,新国家党紧急召开最高委员会会议,建议朴槿惠组建执政党与在野党一致认可的“举国中立内阁”。此举被视为通过大幅削减总统权力来挽回民众对执政党的信任。

    据韩联社报道,成立所谓“中立内阁”的想法其实最早由在野党提出,之后得到新国家党支持。朴槿惠身边不愿公开姓名的官员称这个想法“很好”。

    新国家党为什么急于切割与朴槿惠的关系?复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,这是在为明年12月的总统选举布局。

    “出了‘干政’这种事,朴槿惠如果继续留在党内的话,会拉低新国家党选情,本党推选的候选人胜算很小,”他说,“没有老百姓愿意投票给所谓‘傀儡政党’。”

    不过郑继永认为,朴槿惠近期不太可能主动下台,“一些政治势力还需要朴槿惠‘总统’这个身份”。

    在野党:文火慢炖等机会

    过去一周,在国会占据多数席位的在野党对朴槿惠及新国家党“火力全开”,不过却一直没有对朴槿惠正式提出弹劾。这是为什么?观察人士认为,主要原因有二。

    一是弹劾能否过关存在疑问。根据韩国法律,弹劾总统需要得到国会300名议员中三分之二以上同意才能通过。新国家党在本届国会占据122个议席,共同民主党等在野党和无党派独立人士拥有178席。其中,共同民主党拥有123席。

    郑继永认为,在野党联合起来提出弹劾案,问题不大,但弹劾案要获得通过,难度不小。这一点不能不考虑。

    二是不提出弹劾成为在野党的一种策略。郑继永认为,主要属于自由派阵营的在野党只有通过不断“升温加火”,不让事件在短时间内停息,这样才能得到攻击朴槿惠和新国家党源源不断的“黑料”,最大限度争取竞选资源。

    立场倾向于保守派的《朝鲜日报》10月31日在一篇社论中指出,“潘多拉魔盒已经打开”。韩国许多媒体也都认为“崔顺实门”背后仍有许多见不得光的内幕。

    “由于‘崔顺实门’距离明年年底的大选时间较长,而且许多内幕并未曝光,因此在野党采取‘拖’字诀战术,拖得新国家党不断分裂和失血,到了明年奄奄一息,这样才对在野党最有利,”郑继永说。

    危机之下,新国家党向在野党让渡部分权力的可能性也不能完全排除。“如果执政党向在野党让渡权力,让在野党为了明年大选掌握更多政治资源的话,在野党或有可能在一定程度上削减进攻力度,”郑继永说。

    “不过不管怎么样,我认为在野党肯定还是会从各个方面继续炒作‘崔顺实门’。”

    □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页