明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“闺蜜”害惨朴槿惠 韩紧急逮捕崔顺实多家企业高管被询问

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    韩国总统朴槿惠亲信“干政”事件女主角崔顺实10月31日在首尔中央地方检察厅接受调查后于当天被检方紧急拘留。检方打算在48小时内证明崔顺实的嫌疑并申请逮捕令。

    有韩国媒体报道,崔顺实凭借其与朴槿惠的私人关系出入总统府青瓦台“畅通无阻”。朴槿惠2013年2月入主青瓦台后,崔顺实曾频繁出入青瓦台,而且不用接受安检。然而,崔顺实没有担任任何公职,且没有经过安全背景审查。此外,崔顺实还被曝使用总统办公室车辆。对此,青瓦台发言人郑然国11月1日说,只要提供崔顺实拜访青瓦台的记录不违反安全规定,青瓦台将尽力配合调查。

    露面

    “犯下不可饶恕罪行”

    在韩国,紧急逮捕是指在来不及申请法院拘留令的情况下,先行对犯罪嫌疑人实施逮捕,后申请拘留令的司法制度。实施紧急逮捕后,检方需在48小时内向法院申请拘留令。崔顺实当天下午到首尔中央地方检察厅接受传唤调查。她在被问询前对媒体说,自己“犯下不可饶恕的罪行”。

    在欧洲停留将近两个月后,现年60岁的崔顺实10月30日上午从英国乘飞机回国。她31日下午出现在首尔中央地方检察厅门口,旋即引发骚动。现场记者描述,崔顺实戴帽子和围巾,双手捂脸,试图从大批记者、抗议人群和安保人员的“夹击”中突围。韩联社电视台报道,混乱中,崔顺实掉了一只鞋,示威人群则不断传出“逮捕崔顺实”“朴槿惠应该辞职”的抗议声。“请原谅我,我很抱歉。”她哽咽着对记者说,“我犯下了不可饶恕的罪行。”

    焦点

    相关争议涉及两宗罪

    韩联社援引检察人员的话说,崔顺实相关争议主要涉及两点,一是介入两家非营利性基金会的创立和集资,二是审阅来自总统府青瓦台的资料。

    法律人士分析,如果崔顺实涉嫌挪用公款,检方可以挪用公款和渎职罪对其提起公诉;如果有未经合法批准而集资的行为,可以涉嫌非法筹集和使用捐款的罪名加以起诉;而一旦查明崔顺实审阅青瓦台资料的情况属实,检方则能以涉嫌违反《总统档案管理法》等对她提起公诉。崔顺实参与的基金会相关管理层以及与其有亲密关系的人员也于近日先后接受了检方调查。外界推测,随着被调查人员越来越多,可能会有新的内幕被掀开。

    除可能面临的指控外,崔顺实接下来是否会因健康问题躲避检方问讯,成为不少人的关注焦点。她的律师李京在(音译)当天下午在首尔中央地方检察厅门外告诉媒体记者,崔顺实“身体不好,心脏可能有问题”,他会把这一情况告知检察人员。

    遭殃

    潘基文支持率被拖累

    韩国总统朴槿惠亲信“干政”事件曝光后,远在美国的联合国秘书长潘基文对家乡发生的事情一直保持沉默。韩联社10月31日报道,潘基文上周罕见地对一名熟人表态,称自己对韩国当前政局感到“非常担忧”。

    潘基文一直被视为执政党新国家党潜在的总统候选人。最新民调结果显示,朴槿惠“亲信门”事件发生后,她所属新国家党支持率下跌,潘基文也遭到“连累”。这名熟人是一名韩国国会议员,上周刚与潘基文见了面。根据这名议员的说法,潘基文在会面中说:“我希望,这种局面能很快解决。我真的感到担忧。”潘基文同时表示,他希望韩国政府能迅速采取应对措施,使国家政务恢复正常。

    蔓延

    多家韩企高管接受询问

    韩国检察部门10月31日说,针对总统朴槿惠亲信崔顺实涉嫌通过两家基金会敛财一事,检方当天询问了韩国三大企业集团之一SK集团的高级管理人员。此前一天,乐天集团一名高管也接受了类似询问。崔顺实被指成立两家非营利性质的基金会,并利用与朴槿惠的关系促使多家大企业“慷慨解囊”。

    根据韩国媒体的说法,包括三星、现代等在内的多家知名企业向上述两家基金会捐款总额达约800亿韩元(约合4.7亿元人民币)。韩联社报道,SK集团曾被索要80亿韩元(4700万元人民币)捐款,但这家企业拒绝了这一要求。□据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页