明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

进攻伊拉克兵临摩苏尔城出头土耳其要护土库曼人

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

10月30日,伊政府军军官在舒拉镇检查从“伊斯兰国”武装分子处缴获的武器。

10月30日,伊政府军军官在舒拉镇检查从“伊斯兰国”武装分子处缴获的武器。

    综合新华社电伊拉克联合行动指挥部10月31日发表声明说,当地时间6时30分,陆军和反恐部队开始军事行动,分三路从东部进入摩苏尔市区,目标是抵达底格里斯河东岸。摩苏尔市在2014年6月被极端组织“伊斯兰国”占领,是该组织在伊拉克的大本营。伊拉克总理阿巴迪17日宣布开始总攻摩苏尔市战役,政府军在北、东、南三条战线进展顺利,预计将于年内收复摩苏尔。由伊朗扶持、伊拉克政府认可的多个什叶派民兵组织出兵数千人,在摩苏尔以西开辟一条新战线,力图切断极端组织“伊斯兰国”逃往叙利亚的后路。这一举动牵动相关利益方的神经,其中包括伊拉克邻国土耳其。

    声明说,当地时间6时30分,陆军和反恐部队开始军事行动,分三路从东部进入摩苏尔市区,目标是抵达底格里斯河东岸。

    底格里斯河由北向南流过摩苏尔市,将城市分成东西城两部分。西城为老城区,建筑密集,人口稠密。据伊拉克政府军情报显示,极端组织“伊斯兰国”武装分子已经后退至西城,并强迫大部分居民转移到老城区,企图利用地形优势与政府军进行巷战。

    摩苏尔市在2014年6月被“伊斯兰国”占领,是该组织在伊拉克的大本营。经过两年反恐战争,伊拉克政府军已经收复了除摩苏尔外所有被“伊斯兰国”占据的城市。

    伊拉克总理阿巴迪17日宣布开始总攻摩苏尔市战役,政府军在北、东、南三条战线进展顺利,预计将于年内收复摩苏尔。伊联合行动指挥部是摩苏尔战役的最高军事决策部门,由阿巴迪亲自指挥。

    多个伊拉克什叶派民兵组织10月29日在极端组织“伊斯兰国”占据的伊北部城市摩苏尔以西开辟一条新战线。民兵组织当天在伊朗军事顾问的指挥下,朝摩苏尔以西55公里的泰勒阿费尔挺进。

    土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安10月30日警告说,如果伊拉克什叶派民兵胆敢在收复摩苏尔西部村镇时伤害当地的土库曼居民,土耳其必将作出回应。

    土库曼族是伊拉克的少数民族,主要生活在伊拉克北部与土耳其接壤的地区。土库曼人与土耳其人同属突厥血统,在语言、历史和文化上有千丝万缕的联系。土耳其一直将土库曼人视为民族近亲,经常为伊拉克和叙利亚的土库曼人“出头”。

    土耳其阿纳多卢通讯社报道,埃尔多安接受媒体采访时表示,土耳其方面正在密切关注伊拉克什叶派民兵的举动,希望保护土库曼人的利益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页