明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

比东三省大一倍!南极迎来首个海洋保护区

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电来自24个国家和地区以及欧盟的代表28日共同签署一份协定,一致同意在南极设立首个海洋保护区。这将是全球最大的海洋保护区,面积甚至达到几个国家之和。

    历经4年谈判,南极海洋生物资源养护委员会28日在澳大利亚南部塔斯马尼亚州首府霍巴特决定在罗斯海设立海洋保护区。一些人将之称为“历史性”的协定。该保护区占地将超过155万平方公里,面积约为英国、德国和法国的总和,比我国东北三省面积大一倍。保护区中约112万平方公里将被设为禁渔区。按照南极海洋生物资源养护委员会制度,所有24个成员和欧盟必须达成一致才能签署协定。今年,俄方终于“松口”,协定才得以达成。

    罗斯海是南太平洋深入南极洲的大海湾,被视作地球上仅存拥有完整海洋生态系统的区域之一。众多企鹅、鲸鱼、海豹,以及独特的南极犬牙鱼、磷虾等生物都在这里生活。外界普遍认为,在这里设立海洋保护区对研究海洋生态系统如何运作、气候变化如何影响海洋等课题至关重要。

    我国2006年10月加入《南极海洋生物资源养护公约》,2007年8月2日申请成为委员会成员。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页