明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

杜特尔特访日安倍抛出诱人筹码

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    日方拉拢菲方颇为露骨

    在杜特尔特到访前,日媒透露,安倍在与杜特尔特的会谈中,将向菲律宾提供贷款,用于棉兰老岛的农业开发。杜特尔特曾在棉兰老岛长期工作。26日傍晚,杜特尔特与安倍举行会谈,会谈后双方签署了一系列合作文件。这些文件主要涉及日本政府帮助菲律宾海岸警卫队提高海洋安保能力以及帮助菲政府振兴农业经济等内容。

    双方还签署了关于日本向菲律宾移交2艘大型巡逻舰以及日本海上自卫队TC-90S训练机的相关文件。

    安倍表示,日本将继续帮助菲律宾提高安保能力,包括帮助菲律宾训练海军飞行员和改善相关基础设施。双方还将在打击恐怖主义方面加强合作,日本将为此向菲律宾提供高速船只及相关设施,帮助菲律宾提高反恐能力。

    菲方涉华表态总体未变

    在不久前杜特尔特访华期间,中菲就通过对话磋商妥善处理南海问题达成共识。杜特尔特在访日期间也表达了类似主张。杜特尔特在访日期间出席菲律宾经济论坛时强调,菲律宾“奉行独立的外交政策”。他说,菲律宾想要“所有人的友谊”,希望“与中国做朋友”。安倍则尽力同菲方“套近乎”。他称,日本和菲律宾是重要伙伴,共享包括自由、民主、法治在内

    的基本价值观,基于这些价值观,双方同意提升双边合作关系。安倍说,日本和菲律宾都是海洋国家,日本将加强对菲律宾提高海洋安全能力的支援。

    对于南海问题,中国外交部发言人陆慷26日表示,杜特尔特总统在访问日本期间的有关表态,与他在中国期间的表态总体是相符的,也就是,中菲双方都认为应当聚焦合作,搁置争议。

    日欲修复美菲关系很难

    杜特尔特此前抨击美国的一系列言论让日本迫切希望通过此次访问探明他的真实意图,试图推动修复受损的美菲关系。

    日本《产经新闻》报道称,如果不能阻止菲律宾“向中国靠拢”的趋势,可能会导致日美的地区战略遭受巨大影响。报道称,安倍希望通过与“反美、亲日”的杜特尔特直接交换意见,将其拉回日美阵营。

    然而,在访日期间,杜特尔特并没有改变他对美国的看法。他26日说:“我要告诉所有人,菲律宾人是有尊严的。”他希望外国军队在接下来两年内撤离菲律宾,并特别提到美国对菲律宾长达50年的殖民统治,称菲律宾没有美国援助也能“生存”。

    日本共同社在报道中援引日本政府高官的话称,杜特尔特的对美言论不会停止,日本只能锲而不舍地做美国和菲律宾的中间人。

    国际关系学者、东京大学政策远景研究中心讲师三浦瑠丽认为,对日本而言,对菲外交比较明智的做法是不多提美菲关系,而是聚焦于日菲关系,因为谈三国间的关系就会非常微妙。在防卫方面,日本向菲律宾提供巡逻舰、训练机等,但并不是说在防卫上形成了日美菲同盟。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页