明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安倍欲做美菲“和事老”杜特尔特会领情吗?

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    菲律宾总统杜特尔特自上台以后便和美国“不对付”,先是炮轰美国驻菲大使,再是指责美国总统奥巴马干涉菲国内政,如今更是计划取消明年的美菲军演。

    面对此番形势,美国的盟国日本“坐不住了”。有西方媒体报道,杜特尔特25日开始访问日本,日方称将借此机会做美国和菲律宾的“和平使者”。

    美菲关系走低日本急什么?

    日本《读卖新闻》报道,安倍晋三计划在与杜特尔特举行会谈之际,就美国在亚洲太平洋地区安全保障的作用进行说明,发挥“美菲之间桥梁”的作用。从日媒的上述表态中不难看出,日本着急拉拢杜特尔特很大程度上希望继续扩大美日菲三国之间的安全合作。

    让日本不安的是,杜特尔特上台以来,不再推崇美菲同盟。杜特尔特本月12日表示,将不再准备明年的美菲联合军演。对于日本而言,一旦美菲同盟走弱,“美日菲”三角模式也将无从谈起。

    清华大学国际关系研究院教授刘江永指出,长久以来,日本在处理具体国际问题时遵循着以日美同盟为轴心,加上支持某一当事国的“2+1”模式,比如说在朝核问题上,是“日美+韩国”模式。东南亚地区事务上,日本同样遵循着这一“2+1”模式,具体来说就是,“日美+菲律宾”、“日美+越南”等。

    刘江永说,美菲渐行渐远,“日美+菲律宾”三角关系越来越薄弱,日本不愿见到自己在东南亚的影响力日益式微。而且,越南看到菲律宾方面的新动作,也对此前“日美+越南”模式产生了质疑,这同样令日本感到不安。

    日本“热情”出手

    《日本时报》报道称,趁着现在日菲关系要比美菲关系好,日本要做美国和菲律宾之间的“和平使者”。从一定程度上说,日菲关系,尤其是经贸关系的确密切。

    日常生活层面,菲律宾的汽车和摩托车主要来自于日本,日本的便利店在菲律宾同样常见。在马尼拉,几乎每几百米就能看见一家7-11便利店。日本每年给菲律宾的贷款也不少。今年8月,日本就宣布要贷款24亿美元给菲律宾修铁路。杜特尔特访日之前,日本就提前承诺投资4800万美元给菲南部棉兰老开发农业。

    不过,尽管经济联系相对紧密,但日菲之间的安全合作非常有限。美国在阿基诺三世时期一定程度上促进了日菲安全合作,日本也企图利用“政府开发援助”的名义,向菲律宾提供一定的安全援助。但有分析人士认为,杜特尔特上台之后,安倍政府希望借助所谓经济援助提升对菲律宾安全领域影响力的如意算盘难以打响。

    上海国际问题研究院外交政策研究所大国外交室主任周士新指出,杜特尔特认为美国将菲律宾视为安全追随者或附庸,不愿继续与美国在安全上加强合作。日本想在战略安全上担当美菲“调停者”的想法只能是一厢情愿。

    说白了,美菲关系如何变化归根到底是两国之间的事,作为第三国的日本很难介入。而日菲在安全领域的合作也在很大程度上依附于美菲关系的发展。

    周士新说,美菲关系取决于美国对菲律宾的政策态度是否会发生变化以及杜特尔特政府认为美国是否足够尊重菲律宾,是否真正平等地对待菲律宾,让菲律宾在经济和安全上从两国的合作过程中获得好处。□据新华社电

    语录

    杜特尔特访日不忘批美“不当你们的狗”

    分管东亚和太平洋事务的美国助理国务卿丹尼尔·拉塞尔24日访问菲律宾时称,杜特尔特先前的一系列言论不仅在美国等国家引发忧虑,也在经济界引发忧虑。

    杜特尔特回应道:“拉塞尔说:‘杜特尔特的言论在经济界引发忧虑。’那好,你们就打包走人。我向你保证,我们会恢复过来。”

    杜特尔特说,这场嘴仗是美方最先挑起,以不遵循“人权”、“法治”为理由,对他领导的大规模扫毒行动说三道四。

    “你们知道,不是我率先挑事,而是他们,拿人权说事。美国国务院、(美国总统贝拉克·)奥巴马、欧洲联盟。然后他们说:‘我们要停止给你们的援助。’”

    讲到这里,杜特尔特爆了一句粗口,接着说:“不要把我们当成你们的狗。好像我是一条拴着链子的狗,你们扔出一块面包,扔到我够不着的地方。”

    杜特尔特在机场还谈起他第一次去美国时的签证经历,表示自己并非如媒体报道的那样,因为签证被拒而对美国心怀怨恨。“我第一次去美国,(美方)领事问我为什么去美国。我说,我去看女友。他问我:‘你要是决定跟女友结婚并且不回来了怎么办?’我说:‘领事先生,即使你发给我一堆终身签证、给我5万美元,我也不会再去。我要待在菲律宾。”

    杜特尔特当天乘飞机抵达日本。日本共同社报道,他会见了在日菲律宾侨民代表,接着批美国。

    他还为强力扫毒辩解,说菲律宾有400万吸毒者,“我必须做些什么”,而美国等国无权干涉。说到这个话题,他又爆粗口。

    杜特尔特24日接受日本富士电视台采访时,特别被问及对美方频频爆粗口的话题。他直言不讳,承认自己“当然是”特意这样做,因为这样做才能引起对他及其言论的关注。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页