明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美军来了!挪威自二战以来首次允许外国驻军

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电挪威国防部24日宣布,明年1月起将允许美国在挪威中部的韦恩内斯军事基地派驻330名海军陆战队员。这是二战后挪威首次允许外国驻军。

    韦恩内斯军事基地距离挪威与俄罗斯在北极圈接壤的边界大约960公里。挪威国防大臣伊娜·玛丽·埃里克森·瑟雷德说,驻军是美方主动提出,以在北约内部强化军事训练、演习和协同能力。美国军方说,这一部署将“提升两国军队集体协作能力”。根据挪威国防部的声明,美国海军还会在挪威其他地方举行军事演习。按照挪威方面的说法,驻军是“试点”性质,将以轮换形式进行。挪威政府将评估是否在2017年后继续允许美国驻军。挪威是北大西洋公约组织创始成员国之一。美国等其他北约盟国长期在挪威举行军事演习,但从未派驻军队。此次挪威允许美国驻军引起国内反对派批评。挪威社会主义左翼党领导人艾于敦·吕斯巴肯称,这“不是一个好信号”,挪威“应加强本国防御力量,而不是寻求美军某种形式的永久存在”。

    俄罗斯对挪威允许美国驻军不满。俄罗斯驻挪大使馆发言人马克西姆·古罗夫说,俄方希望了解挪威为何如此希望增强军事潜力,尤其是通过美军在韦恩内斯驻扎的方式。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页