明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

最后一分钟被加进草案中 伊拉克议会通过禁酒令

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电伊拉克议会22日通过一部严格的禁酒令。摩苏尔战事是眼下伊拉克民众关注焦点,此时议会通过禁酒令让不少人意外。

    伊拉克议会22日在其网站上公布了这项禁令,禁止任何人进口、生产、销售酒精饮品,违反规定者将面临最高2500万伊拉克第纳尔(约合14.5万元人民币)罚款。美联社报道,这项禁令由议员穆罕默德·哈桑提出。他所在的“法治国家联盟”是伊拉克议会内占据席位最多的党团。

    政治分析师柯克·索厄尔告诉美联社记者,禁酒令显然受到占议会多数席位的什叶派议员的支持,不过“令人略感意外的是,它没有引发大规模的辩论或讨论”。而法新社援引一名议会官员的话报道,禁酒令是在“最后一分钟”被加进一部市政法律草案中,令反对的议员们来不及反应。

    属于基督教群体的议员约瑟夫·什莱瓦说,禁酒令是“不公正的”,它在议员们没有获得通知的情况下出现在了一部调控市政收入的法律草案中,原本的条款内容并非禁酒,仅仅是向提供酒水的商店和餐厅征税。什莱瓦认为禁酒令违宪,“因为宪法承认在伊拉克生活的非穆斯林人群和少数族裔的权利”。他说,一些议员将就禁酒令向最高法院提起上诉。禁酒令真正生效并非易事。索厄尔说,草案可能在后续流程中被推翻,最高法院也可将其否决。

    伊拉克政府军在摩苏尔外围激战正酣,伊拉克政府计划于年内收复遭极端组织“伊斯兰国”占领的摩苏尔。议会此时忽然通过禁酒令,引发民众议论。一些人在社交媒体上批评议员们忽略更重要的事项,诸如与“伊斯兰国”的战事、低油价导致的经济危机以及政府官员贪腐和不作为。一幅讽刺漫画在网上迅速传播。画中,一伙人背对着摩苏尔,向一个酒瓶子射击。不过,还有一些民众表达对禁酒令的支持。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页