明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

法国开拆 “丛林 ”难民营 危机能否化解 ?

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

难民排队等待转移 □新华社照片

难民排队等待转移 □新华社照片

    法国政府24日正式启动北部城市加来“丛林”难民营的清理工作,预计一周时间内把滞留这里的近万名难民和非法移民转移到分布在法国各地的难民收容中心,继而完全拆除这处被视作欧洲难民危机缩影的难民营。

    根据计划,当局在整个行动中将出动大约145辆巴士,将难民和非法移民转移到其他收容中心。其中,24日的任务是派遣大约60辆巴士转移大约3000人。按照当局估计,现滞留“丛林”难民营人员至少6400人,待他们全部转移后,“丛林”难民营将被完全拆除。不过,救援组织估计,滞留人员约为8300人。

    法国当局先前已开展为期2个月的准备工作。23日,执法人员和义工开始在“丛林”难民营散发传单,通知难民24日早晨携带全部行李在难民营附近的指定地点集合,由巴士送往其他地区。这些难民可以在当局给出的诸多选项中选择两个地区作为意向安置地,但无法知道具体安置地点。

    拒弃“英国梦”

    加来地区负责社会融合的部门主管塞尔日·扎辛斯基称,安置“丛林”难民营的前期工作已经完成,“我们有超过7000个安置点,足以安置(滞留这里)的每一个人”。

    不过,绝大多数难民似乎直到清理行动前一晚都不清楚转移方案如何推进以及自己的可能安置点。一些人对转移方案持质疑态度,担心被安置到没有发展机会的农村,失去在城市立足的机会;另一些难民更担心经加来偷渡到英国的机会就此破灭。

    尽管法国当局声称清理“丛林”难民营是出于人道主义考虑,但一些难民接受采访时仍表示,即使面临因拒绝撤离而被捕的风险,他们也不愿接受当局方案。

    “不管他们(当局)说什么,我都会待在这里,”24岁的苏丹难民阿里·艾哈迈德说,“我见到过比这更糟糕的情况。监狱和‘丛林’难民营没有太大差别。”

    法国移民部门主管迪迪埃·莱斯奇承认,当局“还没有说服部分难民接受安置方案、放弃英国梦”,这是清理难民营工作“最难的部分”。

    23日晚,部分难民将移动厕所点燃,抗议当局转移难民的做法。数十名防暴警察则在外围静观难民动向,以防事态失控。

    难民危机缩影

    加来位于英吉利海峡最窄处,是法国距英国最近的地区。长期以来,加来一直有难民聚集,他们试图闯入连接英国和法国的英吉利海峡海底隧道,藏身前往英国的车辆中,伺机偷渡到英国。

    近年来,西亚、北非地区冲突加剧,越来越多难民涌入欧洲,曾经只是一处破败居民区的“丛林”难民营接纳难民人数激增,一些组织估计难民和非法移民总数甚至接近1万人。

    因人数激增,难民营物资逐渐开始紧缺,人道主义状况和难民营秩序恶化,一系列社会问题层出不穷。

    除了难民之间经常爆发矛盾或冲突外,难民偷渡行为给当地造成的治安问题已经导致当地居民与难民关系更为紧张,同时在边境管控问题上导致法、英两国关系紧张。路透社评论,“丛林”难民营一定程度上象征着欧洲在应对难民危机上的失败。  □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页