明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

摩苏尔战事胶着 伊斯兰国负隅顽抗 武装分子射杀记者大放毒烟

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

伊拉克政府军向摩苏尔进发

伊拉克政府军向摩苏尔进发

    伊拉克摩苏尔战役进入第六天,伊拉克部队仍在摩苏尔外围与极端组织“伊斯兰国”武装交战。美联社报道,已有两名伊拉克当地电视台摄像记者在报道战役过程中遭射杀。

    罪行  记者遭狙击手射杀

    伊拉克政府军与库尔德武装组成的联合部队22日向摩苏尔南边的底格里斯河流域进发。

    伊拉克苏马里亚电视台当天在官方网站发布一条短消息说,这家电视台的摄像记者阿里·拉伊杉在摩苏尔南部舒拉村附近参与报道时,被狙击手击中胸部后身亡。

    就在前一天,伊拉克另一家电视台的记者艾哈迈德·哈杰尔奥卢在报道“伊斯兰国”突袭伊北部城市基尔库克时遭“伊斯兰国”狙击手射杀。

    摩苏尔位于伊拉克北部,是尼尼微省首府、伊拉克第二大城市。2014年6月,“伊斯兰国”武装占领这座城市并宣布“建国”。

    摩苏尔战役17日凌晨正式打响,伊拉克政府军与库尔德武装开始对“伊斯兰国”展开猛烈攻击,多名记者随军参与报道。

    危害  IS纵火放“毒烟”伊平民健康受威胁

    法新社援引安全部门消息人士的话报道,马什拉克的一座硫酸厂19日遭“伊斯兰国”武装人员放火。伊拉克军方发言人库赛·哈米德·卡齐姆证实,这一事件出自“伊斯兰国”成员之手。

    法新社报道,22日一早,大火引发的有毒烟雾飘到马什拉克以南的盖亚拉,当地居民、士兵和记者都闻得到。按伊拉克安全部队的说法,扑灭大火还需要2到3天。

    路透社记者22日采访了盖亚拉一家医院。消息人士说,将近1000人因吸入有毒气体而出现呼吸系统问题就医,首名患者21日一早便来到医院。这家医院证实,现阶段还没有人因吸入有毒气体死亡。

    驻扎在西盖亚拉空军基地的美军部队士兵已经戴上防毒面具。一名不愿公开姓名的美军发言人说:“风突然向南吹,为防不测,驻扎在西盖亚拉空军基地的美军部队士兵戴了防毒面具,现阶段继续执行任务。”

    路透社报道,美军方面担心吸入有毒气体后会引发呼吸系统疾病,相关空气样本已经送至美国国防减少威胁局进行分析。

    美军现阶段在伊拉克驻扎有5000名士兵,尚不清楚这座基地内有多少人。但美军方面证实,现阶段驻扎在这座空军基地的美军士兵没有因有毒气体而出现健康问题。

    进展  伊拉克政府军与库尔德武装收复大片失地

    盖亚拉位于摩苏尔以南,是伊拉克政府军重夺摩苏尔的一大“根据地”。伊拉克政府军今年7月重夺盖亚拉控制权后,把它改建成了摩苏尔战役的后勤中心。

    摩苏尔位于伊拉克北部,是尼尼微省首府、伊拉克第二大城市。2014年6月,“伊斯兰国”武装占领这座城市并宣布“建国”。随后,这一极端组织一路向南进攻,击溃伊拉克政府军,占领大片土地,一度威胁伊拉克首都巴格达。

    摩苏尔战役17日凌晨正式打响,伊拉克政府军与库尔德武装开始对“伊斯兰国”展开猛烈攻击并迅速收复大片失地。

    伊拉克军方发言人卡齐姆说,有毒烟雾会对收复摩苏尔的军事行动产生一定影响,“毫无疑问,这影响了作战计划的进展”。

    早在摩苏尔战役刚刚打响之时,就有分析人士指出,要警惕“伊斯兰国”武装人员狗急跳墙、发动化学武器袭击。今年9月,西盖亚拉空军基地曾遭“伊斯兰国”发射的一枚小型火箭弹袭击,包括美军人员在内无人受伤,但在弹片上发现疑似芥子气的有毒物质。

    战事 逼近摩苏尔

    美国国防部长阿什顿·卡特22日抵达伊拉克首都巴格达,与伊拉克总理海德尔·阿巴迪及伊拉克部队指挥官会面,商讨进攻摩苏尔的细节。在这场战役中,美国为伊拉克部队提供空中支援并担任顾问。

    美联社报道,伊拉克军方说,第九师已推进至摩苏尔以南20公里的哈姆达尼亚镇,夺回镇政府大院后升起旗帜。但在哈姆达尼亚镇周边,伊拉克部队仍遭到“伊斯兰国”抵抗。

    哈姆达尼亚镇据信目前无人居住,“伊斯兰国”武装人员在镇内埋设了大量地雷。

    伊拉克部队本周早些时候解放摩苏尔以东15公里的巴尔泰拉镇,但也在附近地区遭到抵抗。“伊斯兰国”武装分子22日在巴尔泰拉周边向伊拉克部队发射火箭弹,伊拉克特种兵随后还击。

    另一方面,“伊斯兰国”为分散伊拉克部队注意力,21日在摩苏尔东南180公里的基尔库克省省会基尔库克市发动袭击,造成双方至少24人死亡、12人受伤。

    伊拉克警方21日说,当天基尔库克市多处遭到“伊斯兰国”武装分子袭击,多名武装分子发动自杀式爆炸袭击,其余的武装分子则与警方及安全部队激烈交火。

    “伊斯兰国”武装人员21日袭击基尔库克北部一座发电厂,打死13名工人,其中包括4名伊朗人。

    伊拉克库尔德武装目前掌控这座城市,指挥官雷达赫·谢赫·拉蒂夫22日说,“伊斯兰国”狙击手与伊拉克部队在基尔库克持续交火,市郊的战斗也仍在进行。

    不愿公开姓名的目击者说,至少两名“伊斯兰国”武装分子当天在市内被击毙。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页