明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日英战机首次联合演习 寻求更新换代 提升空中震慑力

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

英国空军“台风”战斗机

英国空军“台风”战斗机

    英国空军4架“台风”战斗机22日傍晚抵达日本青森县三泽空军基地,以投入23日与日本航空自卫队展开的联合演习。

    路透社解读,这是日英两国战机自第二次世界大战以来首次举行空中作战演习,也是日本航空自卫队首次与美国之外的国家在本土举行联合演习,象征意味颇浓。

    今年1月,日英两国外长、防长“2+2”磋商期间达成这项联合演习计划。日本共同社援引防卫省的话报道,日本航空自卫队4架F-2战斗机和4架F-15战斗机将参加演习,英军则派出4架“台风”战斗机以及空中加油机、运输机和150名人员。

    英军战机抵达后,英国空军中校罗杰·埃利奥特发表简短讲话,称希望在演习中与日本航空自卫队相互学习。日本航空幕僚长杉山良行上月在新闻发布会上说,日本希望通过此次演习加强与英国空军合作行动的能力。

    路透社报道,“台风”战机到访也为日本航空自卫队提供了一次近距离观摩欧洲最先进战机的机会,借此为“F-3战机项目”取经。“F-3战机项目”被视作日本自卫队现有F—2型战机的升级版,能够与日本向美国订购的F—35战机以及本土制造的F-15Js战机升级款配合执行任务。日本防卫省官员披露,这一项目涉及总金额高达400亿美元,将是多年来日本涉及金额最大的战机招标项目之一。

    对于“F-3战机项目”,多家西方军火商表现出极大热情。值得一提的是,除美国洛克希德·马丁和波音公司外,由欧洲多国防务企业组建的欧洲战斗机有限公司也被视作此次防务招标的潜在竞标方。

    按军事专家的说法,日本近年来一直寻求对正在服役的战机更新换代,以提升在海上争端中的空中震慑力。消息人士说,日本政府预计2018年夏季宣布招标结果,最早本世纪20年代末期全面部署这些战机。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页