明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国大选最后一辩开锣 正面互黑普京躺枪

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电美国两党总统候选人最后一场辩论仍旧充满火药味。相较于第二场由人身攻击主导的辩论,本场由福克斯新闻频道主播克里斯·华莱士主持的辩论让希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普有更多机会就最高法院大法官提名、拥枪权利、堕胎、移民、税收、贸易等问题进行正面交锋。媒体对这场辩论的关注点各有不同。

    ☆辩论之躺枪

    “普京”一词格外显眼

    辩论开始前,双方没有握手。两人的很多政策主张也明显不同。辩论中,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京再次“躺枪”。

    当主持人华莱士谈到“维基揭秘”网曝光的希拉里在巴西银行做的演讲时,她指出,需要提醒大家,“维基揭秘”网曝光的内容显示出俄罗斯“从最高层级、很明显从普京本人”对本次美国大选的干预。

    希拉里同时表示,很好奇特朗普是否会承认并谴责俄罗斯的行为。普京当然愿意让“一个木偶”当选美国总统。

    特朗普表示,当然他会谴责“任何外国干预”。他并不认识普京,此前对普京的赞赏是因为普京在叙利亚等几乎全部问题上都比希拉里和总统贝拉克·奥巴马“要聪明”。同前两场辩论一样,“丑闻”、“女人”等词汇充斥两人讲话。和很多低俗词汇混在一起,被美国总统候选人用来相互攻击,“普京”一词格外显眼。

    ☆辩论之嘉宾

    “猜猜谁在现场听”

    美国两党总统候选人在电视镜头前的第三场正面“互黑”当地时间19日晚(北京时间20日9时)在内华达大学拉斯维加斯分校举行。辩论还没开始,火药味儿从双方公布的嘉宾名单上就能闻得出。

    共和党总统候选人唐纳德·特朗普请来刚刚揭露民主党阵营在投票中作弊的美国独立调查记者詹姆斯·奥基夫、总统贝拉克·奥巴马同父异母但“不太亲近”的哥哥马利克·奥巴马,以及在2012年美国驻利比亚班加西领事馆遇袭事件中丧生的一名美国公民的母亲帕特·史密斯。史密斯认为民主党总统候选人、事发时任美国国务卿的希拉里·克林顿该为她儿子的死负责。

    希拉里这边请到的嘉宾则包括经常抨击特朗普、同样以“大嘴”闻名的达拉斯小牛队老板马克·库班,以及支持希拉里的知名共和党富豪、惠普首席执行官梅格·惠特曼。目前几乎全部民调都显示希拉里在本次大选中领先。

    ☆辩论之丑闻

    女主播称屡遭克林顿性侵

    “三辩”前数小时,希拉里丈夫、前总统比尔·克林顿又曝出性丑闻:一名前电视台女主播称曾屡次遭到其性侵。这名女子名叫莱斯莉·米尔威,曾在阿肯色州一家地方电视台担任主播。她19日接受布赖特巴特新闻网采访时,详细讲述了多年前遭克林顿性侵的经过。布赖特巴特新闻网在这次美国总统选举中的立场倾向于特朗普。

    根据米尔威的说法,那段不堪回首的经历发生于1980年。当时,克林顿担任阿肯色州州长。身为电视台主播的她曾在公共场合采访过克林顿约20次,两人由此相识。米尔威告诉布赖特巴特新闻网,克林顿曾先后三次前往电视台找她,在电视台的编辑室对她实施性侵。

    “我当时坐在椅子上,他走到我身后,对我上下其手,”米尔威说。根据她的说法,克林顿的这一举动使她“吃惊得全身僵硬”。她要求克林顿停下,而对方只是对着她笑起来。除了三次在电视台编辑室里的遭遇外,克林顿还有一次前往她的公寓。米尔威说,她没有让克林顿得逞,而是把他关在门外。

    希拉里的发言人布赖恩·法伦接受微软—全国广播公司采访时说:“如果特朗普希望在今晚或未来几天炒作这篇报道,我一点也不意外。”

    ☆辩论之热评

    媒体最关注什么?

    法新社:特朗普会试图翻盘

    鉴于民调普遍显示希拉里的支持率高于特朗普,这场辩论就成为后者在电视镜头前的对攻中扳回一局的最后机会。特朗普辩论前也说:“这是我们的最后一击。”法新社认为,特朗普此前表现出来的攻击性会更猛烈,他的团队也表示已经准备了很多“石头”。至于辩论话题,法新社认为,对六个设定选题,两名候选人都不会提出有新意的见解,他们会迅速“滑落”到个人攻击,并将实质的政策议题“推到一边”。

    美联社:再玩一次

    种种迹象显示候选人辩论已经成为“跑偏”的竞赛。就候选人而言,希拉里正攻入共和党的传统州,特朗普“狭窄的竞选通道进一步变窄”。希拉里在第三辩的挑战是,在保持对特朗普攻势、对他进一步抹黑的同时,需要下力气弥合选民的分裂。特朗普目前似乎没有新的“弹药”,就只能再把以前的手段,再激烈地运用一遍。

    俄罗斯卫星网:希拉里自信面对特朗普击打

    面对共和党对手在最后一场辩论中的攻击,希拉里已经准备好。她的竞选团队告诉媒体,如果特朗普打算将“焦土政策”引入辩论,那么希拉里有办法应对。第一场现场辩论吸引了8千多万观众,第二场6千多万,预计这场会达到5千万以上。

    德新社:特朗普会宣扬“阴谋论”

    最后一场候选人电视辩论一般会是“最没意思的”,不过希拉里和特朗普这场对攻或许不是,原因是特朗普一直声称希拉里、民主党、媒体和政党合谋搞他,并恶意影响大选。自从他的下流讲话视频曝光,特朗普民调支持率下滑,他试图挑起新的焦点议题,希拉里也要攻守兼备,他们的手段在第三场辩论中是否奏效,正是舆论的重要观察点。

    《今日美国报》:“三辩”是“最残忍的辩论”

    选一国总统、面向全体人民的辩论,本应是脑力和智慧大比拼,主流是选民关注的政治、经济、社会治理等政策和根本问题。然而,在2016大选,面对美国选民的集体焦虑,候选人之间除了缺乏建设性内容的争吵,就是不断刷新低俗纪录的“政治修辞”,持续走低的“政治话语”底线,选举沦为无脑肥皂剧。辩论中,最引人注意的是共和党总统候选人特朗普的两句话。一句是民主党总统候选人希拉里阐述答辩时,特朗普看着她说:“如此恶劣的女人。”另一句是表示选举被操纵,至于他是否接受选举结果,他说:“我让你有个悬念。”“大选被操纵”是特朗普近日来反复强调的观点,三辩中以抛出“悬念”一词达到高峰。

    《纽约时报》:特朗普是“寻找替罪羊”

    事实上,“替罪羊情结”在此次大选中并不罕见。面对美国自身的结构性难题,包括特朗普在内的一些候选人,已多次在贸易、移民等方面在国际上寻找“替罪羊”。这种荒谬不经的逻辑和“对策”,实在是开“国际玩笑”。找“替罪羊”自然是因为自身并不能给出什么切实有效的政策解答。例如,在伊拉克问题上,特朗普和希拉里两人都无法回避发动战争的错误,但都无力解决当前伊拉克局势的问题。

    ☆辩论之反应

    最后一辩的“三同三不同”

    不同

    ——是否承认结果

    辩论结束后,多家媒体都把特朗普是否会承认选举结果列为报道头条。特朗普此前一直指责本次大选被人为操纵。当被问到是否愿意承认11月8日的最终投票结果时,他令人惊讶地表示:“我那时候再告诉你。想给你们留点悬念,可以吗?”

    ——政策交锋

    路透社评论说,这是今年以来第一次更多聚焦政策而非性格的辩论。在90分钟内,两人的唇枪舌剑基本上与堕胎、拥枪权利、移民等问题相关,偶有愤怒回答夹杂其间。《华盛顿邮报》说,从某些方面看,当焦点是堕胎、移民、税收或政府财政等问题时,辩论“很可能被判定为三场中最公平的”。

    ——主持人

    本场辩论中,主持人华莱士的表现引人关注。美联社认为,华莱士有效控制了局面,使辩论聚焦于政策议题上。他经常抛出一个公开讨论领域,之后再分别向两名总统候选人提出具体问题,分寸把握得很好。《华盛顿邮报》甚至认为,华莱士“大师级”的表现值得研究,美国总统辩论委员会应考虑今后让他主持所有总统候选人辩论。

    相同

    ——特朗普的弱点

    《华盛顿邮报》认为,特朗普最大的敌人还是特朗普。尽管本场辩论特朗普开局表现是三场中最好的,但随着俄罗斯干预选举、女性对其指控以及是否承认结果等问题被提及,他又恢复原样,“就像每个人所期待的那样,辩论成为之前的重复”,而特朗普自己“为他的政治棺材钉上了最后一颗钉子”。

    ——人身攻击

    尽管政策交锋多于以往辩论,但不出意外,本场辩论双方人身攻击依旧。《华盛顿邮报》评论说,值得注意的是,两人既能进行中东局势等严肃辩论,又能进行如此猛烈的人身攻击。法新社也报道说,两人“板着脸”站在演讲台后对峙,进行了“一系列凶猛交锋”。另一点值得注意的是,两人辩论开始前、结束后都没有握手。

    ——辩论结果

    同样不出意外的是美国有线电视新闻网对本场辩论给出的即时民调结果:希拉里以52%对39%再次获胜。路透社还注意到,作为本次大选一个堪称风向标的因素,墨西哥比索汇率在辩论结束后冲至六周以来新高。这说明投资者增强了希拉里最终获胜的信心。《华盛顿邮报》评论说,随着辩论结束,大选一个很重要的章节也结束了。特朗普和希拉里将继续在各自竞选之路上对对方展开攻击,但说服选民的“机遇之窗正迅速关闭”,今后焦点将逐步转向争取选民投票的“更细微竞争”上。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页