明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

欧俄火星探测器抵达目标轨道

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电欧洲和俄罗斯合作的“火星太空生物”项目此前发射的“微量气体轨道器”已成功进入环火星轨道。原定于当天自动降落火星表面的试验登陆器“斯基亚帕雷利”暂时处于失联中,具体状态仍待确认。

    欧航局介绍说,“微量气体轨道器”19日经过长达139分钟的入轨燃烧,调整运行速度和方向,最终抵达环绕火星的椭圆形目标轨道。这是继2003年升空的“火星快车”轨道探测器后,欧航局成功发射的第二个火星轨道探测器。重约577公斤、横截面为圆形的“斯基亚帕雷利”登陆器已按计划于16日成功与母船“微量气体探测器”分离。根据计划,“斯基亚帕雷利”应在接下来的3天缓缓接近火星,并在降落伞、热挡板等装置的帮助下于19日自主降落至火星表面。

    欧航局解释说,在“斯基亚帕雷利”进入火星上层大气之前,地面控制人员曾通过位于印度浦那的巨米波射电望远镜接收到它发出的信号,但在其着陆前,信号却丢失了。目前,在欧航局位于德国达姆施塔特的控制中心内,工作人员正在努力与“斯基亚帕雷利”重建联系。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页