明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

摩苏尔战役打响

恐袭和权斗风险隐现?

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

逃避战乱的村民前往另一个镇子□新华社照片

逃避战乱的村民前往另一个镇子□新华社照片

□新华社照片

□新华社照片 战争与停火 10月18日,一名伊拉克政府军士兵在摩苏尔北部地区驻守营区 。

    随着摩苏尔战役17日凌晨正式打响,伊拉克政府军与库尔德武装在国际联合阵线的支援下开始对“伊斯兰国”极端武装展开猛烈攻击并迅速收复大片失地。

    然而军事行动推进的同时,一些分析人士担心,“伊斯兰国”的溃退可能加速这一极端组织武装人员外流,令欧洲、北非、东南亚等地今后面临的恐怖袭击风险进一步加剧。

    恐袭隐忧

    17日总攻开始后,伊拉克政府军与库尔德武装在北部重镇摩苏尔的东部和南部地区迅速推进,当天便收复大约20座村庄,同时打通了摩苏尔到库尔德自治区首府埃尔比勒市的多条通道。

    尽管军事行动让“伊斯兰国”离覆灭更近一步,但分析人士担心,外逃的极端武装人员极有可能混在难民中逃窜或回流至欧洲、北非和东南亚等地,进而伺机发动恐怖袭击。

    欧盟安全事务委员朱利安·金接受德国《世界报》采访时说,目前,大约2500名欧洲人仍在冲突地区与“伊斯兰国”并肩作战,即便只有一小撮极端分子在摩苏尔战役后回流,都可能对欧洲构成严重安全威胁,“我们必须为此做好准备”。

    反恐分析师克里斯·菲利普斯认为,随着“伊斯兰国”势力遭遇重创,这一极端组织将进入以游击战或恐怖袭击为主线的新阶段。

    “我认为,随着摩苏尔被收复,外逃的极端分子会混在难民潮中(在外潜伏),”菲利普斯说,“这样一来,发生在北非地区和西方国家的恐怖袭击将会增多。”

    权力争斗

    除极端分子外流带来的威胁,摩苏尔战役后的另一大隐忧在于,参与这场战役的各方在“伊斯兰国”溃退后势必将争夺这一地区的主导权,而这恐怕将为今后的地区局势动荡埋下伏笔。

    在伊拉克政治分析师杜拉米看来,眼下伊拉克境内各武装力量都团结起来打击“伊斯兰国”,但在军事行动胜利后,眼前的合作局面可能因各方陷入利益争夺而崩塌。

    杜拉米说,伊政府军、什叶派和逊尼派民兵、库尔德武装都把“伊斯兰国”视为最大的敌人,但这些力量相互之间也缺乏信任。当共同的敌人被消灭后,这些合作伙伴可能会立即变成对手,“各方背后的支持力量也在暗中角力,美国、海湾国家、伊朗和土耳其都想介入伊拉克政局,这样的局面可能会给地区局势带来更严重的动荡”。

    或许正是预见到这一点,不少西方和中东国家已经着手提前“布局”。

    “我们等不及了,”艾罗说,“摩苏尔被收复后会发生什么?我们需要一个行政机构来确保(当地)长久的稳定。”

    □据新华社电

    ■新闻链接

    发指! IS恐用人盾和化武

    【据新华社电】伊拉克政府军与库尔德武装17日在国际联合阵线支援下对盘踞在摩苏尔的“伊斯兰国”(IS)极端武装展开猛烈攻击,迅速收复大片失地。但国际救援组织警告,“伊斯兰国”在反抗时可能不择手段,甚至拿平民做“人盾”并使用化学武器。

    红十字国际委员会官员罗伯特·马尔迪尼18日接受法新社记者采访时说,他们不能排除极端分子使用化学武器的可能性,而红十字国际委员会正在对医疗人员应对相应情况加以培训,同时着手向摩苏尔附近的医疗机构提供相应设备和器械,“以便

    接收遭受化武侵害的患者并为其提供解毒治疗”。

    国际移民组织伊拉克分支负责人托马斯·韦斯告诉路透社记者,由于摩苏尔战事,“数以万计的人将流离失所,可能被战火包围,甚至沦为人盾”。

    谈及极端武装人员使用化武的可能性,韦斯说:“现在已经有一些证据显示‘伊斯兰国’可能正在使用化武。儿童、老人、残疾人将最易受其侵害。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页