明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

对伊朗发动网络攻击?

美上将说谎案揭露“震网”病毒源头

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

卡特赖特离开华盛顿联邦地方法院

卡特赖特离开华盛顿联邦地方法院

    美军参谋长联席会议前副主席、退役四星上将詹姆斯·卡特赖特17日签署一份认罪协议,承认在一件泄露保密信息案调查中向调查人员说谎。虽然美国司法部门没有公布案件详情,但这起案子看似有关美军用电脑病毒秘密攻击伊朗核设施网络的行动。

    媒体曝光另类“奥运会”

    2010年,伊朗纳坦兹核设施电脑网络遭名为“震网”的病毒攻击,1000台铀浓缩离心机瘫痪,而且这种病毒扩散至全球互联网。

    美国《纽约时报》2012年6月披露,这种网络病毒由美国和以色列开发,用于破坏伊朗核计划。《新闻周刊》等媒体也陆续作出类似报道。

    《纽约时报》记者戴维·桑格作出报道后,还写了一本书,详尽披露美国总统贝拉克·奥巴马政府发动的“秘密战争”,运用包括“至今未承认的最先进网络武器”在内的“最新式武器和手段”破坏伊朗核计划。相关报道和这本书引发震动,美国国会领袖们要求追查泄密源头。奥巴马也表示,他对这起泄密案“零容忍”。美国媒体先前报道,卡特赖特成为调查对象。

    卡特赖特现年67岁,2004年至2007年担任美军战略司令部司令,随后出任参谋长联席会议副主席至2011年8月,同年9月退役。

    卡特赖特精通网络安全和核武器问题。根据桑格的报道,奥巴马的前任乔治·W·布什执政时,美国启动代号“奥运会”的秘密计划,对伊朗发动网络攻击,卡特赖特在这一计划中发挥了至关重要的作用。奥巴马上任后,下令加速执行这一计划并大幅增加网络武器的运用。

    桑格说,对纳坦兹核设施发动大规模网络攻击前,美国和以色列利用植入代码的方式摸清了这座设施电子系统的情况,然后开发出攻击性病毒。投入使用前,美方在美国能源部下属国家实验室复制了纳坦兹核设施并实施模拟攻击。桑格还披露,奥巴马上任后定期与安全官员讨论对纳坦兹核设施的网络攻击进展,“这些攻击变得越来越大胆,直到2010年年底的一天,他们犯了一个大错”。当一名伊朗工程师把自己的电脑接入一台离心机时,感染了病毒,然后病毒扩散至全球互联网。

    美国政府讳莫如深

    美国司法部在声明中说,2012年1月至6月,卡特赖特“未经授权向两名记者透露保密信息”,包括“绝密信息”。这些信息都被那两名记者写入报道和书中。司法部没有公布两名当事记者的身份、保密信息的内容和书名。美联社援引起诉材料报道,其中一名记者是桑格,另一人是《新闻周刊》记者丹尼尔·克莱德曼。

    司法部说,卡特赖特2012年11月2日接受美国联邦调查局人员问话,“谎称没有向第一名记者提供或证实保密信息,也不是那名记者书中任何引语和陈述的消息源”。

    另外,卡特赖特在一封电子邮件中向“第二名记者”证实了保密信息,内容关于“某个国家”。但是,他告诉调查人员,没有与这名记者谈及这个国家。

    司法部的声明说,卡特赖特“故意向未获授权的个人提供可能危害国家安全的信息,并且对联邦调查局撒谎”。

    卡特赖特承认说谎,但否认泄密,称他只是告诉了那两名记者他们已经知晓的内容。他在签定认罪协议后发表声明:“我知道自己不是那篇报道的消息源,我不想就泄密承担责任。我与记者交谈的唯一目的是保护美国人的利益和生命。”卡特赖特的撒谎罪名最高可判5年监禁。由于他签署认罪协议,刑期将被减至最高6个月或者不必坐牢。法庭定于明年1月宣判。

    《纽约时报》当天发表声明,拒绝公开那篇报道的消息源,同时对司法部的调查导致卡特赖特签署认罪协议表示“失望”。声明说:“这些调查向所有政府雇员发出令人不寒而栗的信号,那就是他们不得与记者说话,而这必然将剥夺美国公众的知情权。”(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页