明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

Note7起火原因越查越乱

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

Note7已遭多国航班禁运

    据《环球时报》报道数百名专家忙活了50多天,但至今没搞清楚三星GalaxyNote7手机起火的真正原因。韩国《中央日报》17日报道称,由于事故元凶未能水落石出,因此针对三星的谣言四起,三星公司“皇帝经营”“军事化文化”“急躁症”等一些捕风捉影之说不胫而走。中国手机厂商华为被迫“辟谣”,否认操纵中国国内Note7手机爆炸新闻;三星入股的电池企业比亚迪也出面声明,其提供的手机电池尚未出现过安全事故。韩国舆论高度关注三星手机“爆炸门”的调查进展,甚至有韩国媒体悲观地预测,高度依赖三星的韩国可能会因此步芬兰的后尘,担心韩国经济从此一蹶不振。

    数百人全力以赴却查不出起火原因

    韩联社报道称,韩国产业通商资源部下属的韩国产业安全技术院(KTL)本月13日接受国家技术标准院委托着手对三星GalaxyNote7电池起火原因进行分析。与此同时,三星电子内部也在对起火原因进行调查。三星日前动员数百名员工全力以赴查明Note7手机起火原因,并进行了多种变数的模拟实验,但由于实验均未能重现起火时的情况,因此查明起火原因还尚需时日。有分析指出,相比于上一代机型,Note7手机在大小和重量方面均有“缩水”,却配备了容量密度更高的3500mAh电池,导致机身结构变得脆弱。

    起火原因调查尚无进展,美国《华尔街日报》17日又披露三星使用内部检测机构评测Note7等手机电池的安全性。虽然其内部检测机构通过了国际手机通信产业协会认证,但三星却是业界唯一用内部机构检测自身手机安全性的手机厂商。电池自检消息的曝光让调查蒙上阴影,甚至可能影响到三星未来产品的可信度。

    自三星Note7手机自燃并爆炸的消息爆出以来,全球各大航空公司陆续宣布禁止携带Note7登机。英国《卫报》17日称,美国联邦航空署14日宣布禁止携带Note7登机之后,澳大利亚、新西兰、加拿大、以色列、日本、新加坡、中国香港相继发出类似禁令。目前中国大陆绝大多数航空公司也已明令禁止乘客携带Note7登机。韩国《中央日报》评论称,对三星而言,最糟糕的情况是在未能查出根本原因的情况下,将生产工序上的问题掩盖过去。手机性能无论再怎么卓越,在说不定什么时候又会起火的情况下,谁还会去买?

    韩国“恐成第二个芬兰”

    “高度依赖三星电子的韩国,恐成为第二个芬兰”,《朝鲜日报》17日以此为题报道称,三星相关机型因“爆炸门”停产停售,让不少韩国专家不禁联想起当年诺基亚的兴衰过程:自从诺基亚“没落”后,芬兰经济遭到重创,至今也未能重振旗鼓。韩国专家们担忧三星成为第二个诺基亚,而同样高度依赖三星电子的韩国,恐成为第二个芬兰。

    报道称,诺基亚1998年成为世界最大手机制造商,并将领先优势一直保持到2010年。2000年芬兰出口贸易中,诺基亚的占比高达20.7%,其营业利润则占芬兰当年GDP的4%左右。与此相似的是,韩国去年出口贸易总额593万亿韩元(约合3.19万亿元人民币)中,三星电子一家就贡献了20.4%,其营业利润则占到韩国GDP的1.7%。报道称,当年芬兰经济严重依赖诺基亚,而当诺基亚将市场霸主地位拱手让给苹果、三星等后起之秀后,芬兰国家经济便遭受了沉重打击。去年芬兰的经济增长率仅为0.2%。美国经济学家保罗·克鲁格曼更是直指芬兰为“欧洲出现的新病人”。

    东山再起可学丰田

    韩国明知大学曹东根(音)教授认为,韩国经济都严重依赖三星电子和现代汽车这两大马车,这无疑是韩国经济的弊症。当务之急是尽快创造条件与环境,让更多的新型企业涌现并成为带动经济发展的新引擎。

    韩国《中央日报》称,搞清事故原因是重获市场信任的唯一出路。三星若想东山再起,则有必要回顾一下2009年丰田汽车的经历。当年,丰田因汽车突然加速事故召回960万辆汽车而陷入困境。丰田领导层重拾“质量优先”的指导方针,决定把复杂的精密部件全部用于日本生产供给,并将新款汽车的试制品数量翻了一番,进行了各种各样的测试,以在质量和安全上不惜时间和金钱的形象再次赢得了顾客的信任。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页