明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

克里访广岛 为奥巴马打前站?

http://www.lzbs.com.cn    2016-04-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    克里当天与包括英国外交大臣菲利普·哈蒙德和法国外长让·马克·艾罗在内的七国集团外长一同来到广岛和平纪念公园,参观广岛和平纪念博物馆,在死难者纪念碑前敬献鲜花。这也是两个欧洲国家的外长首次访问广岛和平纪念公园。

    美国国务卿约翰·克里11日出席在日本广岛举行的七国集团(G7)外长会议期间参观广岛和平纪念公园,成为70多年来访问广岛并参观纪念公园的最高级别美国政府官员。

    克里当天与包括英国外交大臣菲利普·哈蒙德和法国外长让·马克·艾罗在内的七国集团外长一同来到广岛和平纪念公园,参观广岛和平纪念博物馆,在死难者纪念碑前敬献鲜花。这也是两个欧洲国家的外长首次访问广岛和平纪念公园。

    日本是迄今唯一遭受原子弹轰炸的国家。为促使发动侵略战争的日本尽快投降,美军1945年8月6日向广岛空投原子弹。据日本官方统计,原子弹轰炸直接导致至少14万人死亡,而死于轰炸及核辐射人数超过24万人。

    克里虽然是70多年来首位访问广岛和平纪念公园的美国外长,却还不是访问这里的最高美国政要。2008年,时任众议院议长南希·佩洛西曾访问广岛和平纪念公园。

    拒绝道歉

    克里访问前,一些媒体猜测他会代表美国政府对二战期间使用原子弹轰炸广岛向日方致歉。对此,美方予以明确否认。

    “如果你要问,国务卿到广岛是否会道歉,答案是‘不’,”美国国务院一名不愿公开姓名的官员回答媒体提问时说,“如果你问,国务卿是否认为,所有美国和日本民众都因为这场如此多国人殒命的悲剧而满怀悲痛,答案是‘对’。”

    参观广岛和平纪念博物馆时,克里在访客留言簿上写道,全世界都应该参观并感受这处和平纪念地,因为它一直在提醒世人,“不仅要履行我们终结核武器威胁的义务,而且要继续尽我们所能避免战争”。

    敏感话题

    根据议程,美国总统贝拉克·奥巴马5月将赴日本三重县伊势志摩出席七国集团首脑会议。外界猜想,克里访问广岛是否在为奥巴马首访该市打前站?

    美国官员先前放出风声,奥巴马有意愿做出类似上月历史性访问古巴的争议决定,但强调白宫方面还没有最终决定。

    事实上,日本政府先前多次极力促成奥巴马在任期内到访广岛或长崎,但这一问题在美国国内属于敏感议题,美国政府的回应一直谨慎。美方高官一直以来也尽力避免访问广岛和长崎等政治敏感地点。

    新华社专特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州水上旅游添“新丁”

  • 铁路西村幼儿园正式开园

  • 交警检查校车保护学生安全

  • 这样停车盲人咋过?

  • 普及法律知识增强农民工维权意识

  • 畜牧专家上门为农户送技术

  • 社区“爱心动车组”便民助民

  • 路边公益广告牌遭黑手破坏

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页