明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

一面苦脸叫屈扮受害者 一面煽风点火制造地区紧张

广岛公关秀:日本再扮“双面人”

http://www.lzbs.com.cn    2016-04-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

新华社照片

新华社照片

    4月10日,(从中左至右顺时针)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、加拿大外长迪翁、英国外交大臣哈蒙德、美国国务卿克里、日本外相岸田文雄、德国外交部政治总司司长安德烈亚斯·米夏埃利斯、意大利外长真蒂洛尼、法国外长艾罗在日本广岛王子酒店出席七国集团(G7)外长会。

    为期两天的G7外长会于10日在日本广岛开幕。日本是今年七国集团峰会轮值主席国。

    4月的广岛俨然成为日本外交的“公关秀”舞台。在这个核爆纪念地,日本当局一方面极力向世界强调自己的受害者身份,摆出爱好和平姿态;另一方面却大做手脚,利用各种场合煽动地区紧张。广岛七国集团(G7)外长会,成了日本再扮“双面人”的舞台。

    4月11日,日本外相岸田文雄带领G7与会外长,来到广岛核爆纪念和平公园献花。这其中,美英法现任外长都是首次访问和平公园。在去年4月27日召开的《不扩散核武器条约》第九次审议大会期间,日本就极力推动参会者访问广岛、长崎,但未果。

    今年选择广岛作为G7外长会举办地,源于日本政府的强烈意愿——广岛是世界上首个遭受原子弹爆炸袭击的城市,当然也是岸田老家。将其作为呼吁和平的场所并无不可,但日本政府将外长会放在广岛,动机并不单纯。

    长期以来,日本政府片面截取广岛、长崎核爆案例,一味强调自己战争受害者形象,但对自身发动的侵略战争给亚洲各国人民造成的巨大伤害遮遮掩掩,还刻意忽略遭受核爆的原因和背景,借各种国际场合上演“苦情戏”。

    日本当局喜欢拉外国政要去广岛,却从来不曾带他们访问记录了受害“慰安妇”史料的“女性战争与和平资料馆”等其他和平反战纪念场所。他们想让全世界只记住他们是核爆受害者,却对自己在二战中的加害事实闭口不谈,甚至企图否认自己的战争犯罪责任,更吝于向包括“慰安妇”在内的众多受害者真诚道歉。

    岸田11日与美国国务卿克里会谈时称,七国外长共同访问和平公园是“历史性的一天”,希望“从广岛向世界发出强有力的明确的和平信号”。但日本当局究竟在鼓捣什么呢?

    早在外长会开幕前,日本政府便四处兜售争议话题。今年初,岸田以协调外长会议程为名,出访加拿大、意大利和法国等国,兜售所谓“海洋法治”“航行自由”等概念,大肆炒作南海问题。11日,在日本唆使下,G7外长会就南海问题发表“海洋安保外长声明”,对南海问题指手画脚。在本该倡导国际合作、发出和平信号的场合,日本却煽风点火推动摩擦升级,这明显违背国际社会期待和平合作的愿景。

    日本当局或许对自己在这次外长会上的“演出”自鸣得意,但在真正热爱亚太和平的人们看来,这只是一场蹩脚的“公关秀”。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州水上旅游添“新丁”

  • 铁路西村幼儿园正式开园

  • 交警检查校车保护学生安全

  • 这样停车盲人咋过?

  • 普及法律知识增强农民工维权意识

  • 畜牧专家上门为农户送技术

  • 社区“爱心动车组”便民助民

  • 路边公益广告牌遭黑手破坏

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页