明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“走失”过程匪夷所思跨国调查恐拖数年

美“地狱火”导弹误运至古巴

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道美国《华尔街日报》7日发布一份报告称,2014年被运往欧洲参加军事演习的一枚美国“地狱火”空对地导弹,阴差阳错地没有被运回美国,而是误运到了古巴。消息现在闹得沸沸扬扬。这起货运“乌龙事件”或将成为美国最为严重的军事科技外泄事故之一,美国官员担心“地狱火”导弹的先进技术可能外泄到中国、俄罗斯或朝鲜等国。

    据英国《卫报》8日报道,这枚由美国军火巨头洛克希德-马丁公司生产的“地狱火”导弹2014年被运至西班牙,用于北约组织的一场军事演习。然而演习结束后,货运单位在将这枚导弹送回美国的过程中出现“工作失误”,导致它在西班牙、德国和法国之间兜了一大圈,最终被法国航空公司一架飞机直接运到了古巴首都哈瓦那。

    《华尔街日报》7日引述知情人士的话称,与其他敏感性军事设备一样,导弹的包装箱上清楚地标注着内装物品受到严格的出口管制。对任何处理包装箱的人来说,这一运输信息都表明“这不是普通货物”。据知情人士透露,当飞机在哈瓦那降落后,一名当地官员发现了运输箱上的标注,立即将导弹扣押。知情人士称,洛克希德-马丁公司后来意识到导弹遗失,并且可能在古巴,就报告了美国国务院。

    一些分析人士称,“地狱火”导弹的遗失是他们记忆中最严重的敏感军事装备国际运输环节出错案件。《华尔街日报》称,这枚导弹被误运到古巴,令调查人员和专业人士百思不得其解,因为他们工作的监管系统就是为了防止此类设备落入错误的人手中而设计的。有知情人士表示,在美国和古巴外交关系出现历史性缓和的背景下,美国政府一年多来一直在尝试让古巴政府归还这枚导弹。知情人士称,这枚导弹并未填装炸药,但导弹内的传感和瞄准系统俱在。美方分析,由于技术存在不足,古巴本国不太可能借助这个“样品”研发出类似的导弹武器,但不排除该国有可能将这些先进的军事科技向美方的“潜在劲敌”——如中国、俄罗斯或朝鲜等国分享,从而令美国丧失这方面的科技优势。

    有美国官员表示,是否有人收受贿赂故意将该导弹发往别处?还是犯罪分子或者间谍所为,抑或只是一连串失误所致?美国联邦调查人员一直在紧锣密鼓地寻找被误运导弹相关书面记录的下落。据了解调查情况的人士透露,调查工作进展极其缓慢,很大程度上是因为最重要的线索在欧洲,而且跨越欧洲多国,而在欧洲搜寻线索必须遵守跨国外交要求,调查工作有可能拖上数年之久。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页