明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

IS处决5名英国间谍刽子手操伦敦音

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道“伊斯兰国”(IS)3日在网上发布一段视频,声称处决了5名为英国情报机构做事的“间谍”,同时声称IS将对英国发动更多暴力袭击。英国外交部发言人3日表示,“正在研究相关视频资料的真实性”。英国媒体分析,IS目前在伊拉克和叙利亚都遭到沉重打击,军事上频频失利,地盘不断收缩,政治上也日益不得人心。在此情形下,它需要通过恐怖手段做给国际社会看,显示对来自西方国家空袭的报复。

    据英国广播公司(BBC)报道,IS在网络上发布的视频长达10分钟,有5名身穿橙色囚服的男子,在沙漠上被迫跪成一排。在他们陈述和“忏悔”自己的“罪行”之后,被蒙面枪手打死,画面血腥而残忍。

    英国媒体报道说,这些被处决者被控为英国情报部门做密探,对IS“首都”拉卡市内的秘密地点进行摄像和拍照以换取金钱等。视频上,被处决者生前供认,他收到了两张英国籍IS成员的照片,对方要求他确定这些成员的位置,并强调说,他还接到指令去拍摄一栋曾经的叙利亚政府大楼照片,该大楼目前被IS用作“伊斯兰法庭”。还有几个人对着镜头“供认”说,他们拿到了伪装成衬衫纽扣的隐形摄像头,拍摄IS的军事设施后,把视频发给土耳其境内的联系人。

    BBC中东事务编辑约翰斯顿评论说,这5个人是在“招供”,但看上去,他们受到“非常不寻常的胁迫”。德新社称,这些被处决者都讲阿拉伯语。有男子说,他来自叙利亚拉卡;还有人说,他来自利比亚班加西,但没有人自称是来自英国。

    视频最后,一名蒙面武装分子操着流畅的伦敦口音对着镜头讲话。这名蒙面枪手先是威胁英国,称IS将对英国发动袭击,强调这是发给英国首相卡梅伦的明确信号,称IS将用更多“暴行”报复英国的空袭行动。“我们将继续发动伟大的圣战,我们将打破国界,入侵你们的土地,在那里普及‘伊斯兰教法’。”他还竭力挖苦卡梅伦是“犹太人的骡子”、“白宫的奴仆”等,同时警告卡梅伦:“英国孩子们将为你的行为付出代价”。

    英国官方目前没有做出更多消息证实。但英国《泰晤士报》4日称,英国安全部门已经在追查这个蒙面枪手,因为从口音可以初步判断他来自英国。该报称,这名男子的言行让人想起去年11月在叙利亚空袭中被无人机炸死的英国男子埃姆瓦兹,他之前因为多次代表IS,蒙面处死人质而被舆论称为“圣战者约翰”。显然,IS已经找到了他的继任者,继续向西方示威。有专家表示,初步推断这名蒙面杀手祖籍南亚地区,在英格兰南部地区出生。从他语言表述中的语法错误来看,之前没有受到良好教育。

    BBC还称,值得注意的是,视频中,还有一个六七岁的小男孩用稚嫩的声音操着英语说:“要杀死那些不信教的人”。英国《每日电讯报》4日称,英国安全部门也在调查他的身份,目前怀疑他的母亲可能是早前活跃在伦敦的极端主义者“圣战新娘”格里斯·代尔。

    “血腥、没有丝毫的人道,”英国《太阳报》评论说。反恐专家强纳森·拉塞尔对BBC表示,这次事件令人震惊,尤其行凶者再次操英国口音。他认为,无论是通过视频展示处死5人的画面,还是行凶者有意暴露英国口音,都是想向外界强化IS的影响力。英国智库皇家研究所研究员吉尔摩认为,IS的这一举动“说明它急于转移视线、摆脱目前的尴尬处境”。英国《独立报》称,卡梅伦政府不会妥协,将在空袭“伊斯兰国”的道路上坚定走下去。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页