明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

奥巴马宣布控枪新举措遏制暴力

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国白宫4日宣布推出一系列控枪举措,包括加强对购枪者的背景调查和控枪执法等,以期望通过行政手段遏制频发的枪支暴力犯罪。

    白宫在当天的一份声明中说,奥巴马政府将要求全美所有枪支卖家——不论其在实体店、枪支集市还是通过互联网售卖——都获得售枪许可并对所有顾客进行背景调查。未获许可而进行枪支交易的人将受到最高5年刑期和最多25万美元罚款的惩罚。声明说,美国联邦调查局将再雇佣230多名检查员和其他工作人员,以加强背景调查力度,并完善与地方当局的通报机制,以防止禁止购枪者非法获得枪支。

    美国总统贝拉克·奥巴马定于5日宣布一系列控枪新举措,着眼于规范枪支销售和遏止枪支非法交易,以期绕过国会、用行政手段遏制美国频发的枪支暴力事件。

    白宫官员4日在声明中说,根据新举措,美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局将要求全美所有实体店、枪支集市和互联网的枪支售卖者登记为持有经营许可的枪支经销商,并对所有购枪者实施背景调查。未获许可进行枪支交易者将面临最高5年刑期和至多25万美元罚款的处罚。此外,美国联邦调查局还将雇佣超过230名检查员和其他工作人员,以加强对购枪者的背景调查力度。

    “这些不单单是我拥有的法律和行政权限内所能给出的指导性意见,它们更是包括枪支所有者在内绝大多数美国民众支持的(控枪举措),”奥巴马在与美国司法部长洛蕾塔·林奇会面时说,“虽然这些措施无法解决这个国家的所有暴力犯罪问题,无法根除枪击事件……但它们会挽救一些人的生命,使其家人免受失去至亲之痛。”

    奥巴马政府先前多次批评国会在控枪问题上不作为。数据显示,美国有3亿多人口,而私枪保有量逾3亿支,每年死于枪口下的人数超过3万。

    虽然收获不少叫好声,奥巴马政府推出的控枪新举措也招致不少批评与质疑。一些美国媒体和分析人士认为,无论是措施本身的“硬伤”,还是奥巴马绕过国会引发的“越权”争议,恐怕都会让这些措施在具体落实时大打折扣。

    美联社解读,这些新举措对需要登记为枪支经销商的主体定义模糊,缺乏量化标准。譬如,新举措没有明确规定售卖多少支枪才须被认定为枪支经销商。另外,这些举措只停留在政府机构指导意见的层面,缺乏联邦法规的绝对效力,很可能面临“朝令夕改”的窘境。不少共和党总统竞选人已经放话,声称一旦赢得总统选举,就会撤销奥巴马政府这些控枪新举措。

    一些共和党人认为,奥巴马此举不但存在法律争议,还有越权之嫌。面对质疑,奥巴马4日在记者会上表示,新出台的控枪措施符合“美国宪法第二修正案以及民众合法拥有枪支的权利”,作出这一决定完全“在自己(身为总统)的法律权限之内”。    □新华社特稿

    “有胆你就自己来收”

    得州州长挑战奥巴马限枪令

    在奥巴马总统宣布要越过国会,在新的一年以采取行政命令的方式限制枪支暴力后,可公开持枪的得州立即反呛。得州州长艾伯特3日向奥巴马发出挑战,他在推特上贴出大炮图案,扬言奥巴马“有胆来拿”,到得州亲自收缴枪支。

    艾伯特在谈及自己如何回应奥巴马想实行更多的枪支管制指出,“有胆就来收吧”。在艾伯特挑战奥巴马限枪举措的推特贴文上,上方是象征得州独星旗的一颗五角星,中间是加农炮的炮管,下方是“有胆就来收大炮”(ComeandTakeIt)的醒目词语。得州新年新法,容许合法持枪人可在公众场合公开持枪。

    奥巴马表示,他接到许多家长、教师和儿童的来信,对全国的枪支泛滥表示不满,而他本人却对枪支暴力无能为力。

    美国国会众议院议长、共和党人保罗·瑞安4日就把矛头对准奥巴马,指责他不把珍视合法拥枪权利的美国民众放在眼里。“我们都为近期(频发的枪支)暴力事件感到痛苦,但总统先生考虑的(控枪)新变化不会阻止它们的发生……这是行政僭越的危险举动,不会获得国家支持。”

    对于奥巴马表示用行政命令方式限枪,而不是经由国会的立法程序,法界目前已在辩论政府行政部门的权力扩大问题,与奥巴马颁布的移民行政命令类似。

    全国枪支协会(NRA)的研究部门认为,背景调查无法防堵通过上述管道非法获得枪支以及制造枪支暴力犯罪的人。

    □据《北京晚报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页