明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

莫迪突访印巴回暖?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    印度总理纳伦德拉·莫迪25日突访巴基斯坦,与巴总理纳瓦兹·谢里夫短暂会面。此访在印度国内引发热议。外界评论,这对两国关系回暖具有“象征意义”。11年首访

    莫迪当天上午现身阿富汗首都喀布尔,出席印度援建的阿富汗新议会大楼启用仪式。据悉,该大楼耗资9000万美元。离开阿富汗前,莫迪突然在社交网站推特上发布留言说,回国途中,他将顺访巴基斯坦,“期待今天下午与总理纳瓦兹·谢里夫在拉合尔会面”。

    实际上,访问喀布尔期间,莫迪或明或暗、不止一次提及巴基斯坦。他认为,阿富汗要取得成功,离不开包括巴基斯坦、伊朗在内的邻国相助。另外,要肃清阿境内的恐怖主义威胁,必须确保边境安全,暗指一些恐怖分子从巴基斯坦潜入。电视画面显示,当天晚些时候,谢里夫率数名内阁部长,亲自前往停机坪迎接莫迪,两人相互拥抱,随后搭乘军用直升机前往距离机场大约15公里的一处农庄。

    巴基斯坦外交部秘书艾扎兹·乔杜里告诉媒体记者,莫迪此访前后持续不到3小时,却直到最后一刻才最终敲定行程。按他的说法,莫迪在阿富汗致电谢里夫,问回国途中能否在巴基斯坦停留一会儿。“(谢里夫)总理对他说,‘来吧,你是我们的客人,请到这里来,跟我喝杯茶’。”

    这是印度总理11年来首次访问巴基斯坦。2004年1月,时任印度总理阿塔尔·比哈里·瓦杰帕伊访问伊斯兰堡,出席第12届南亚区域合作联盟峰会。莫迪突访当天,恰好是瓦杰帕伊91岁生日,同时也是谢里夫66岁生日。在瓦杰帕伊之前,只有两名印度总理曾访问巴基斯坦,一个是印度开国总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁;另一个是拉吉夫·甘地。

    引发热议

    莫迪突访巴基斯坦消息一经公布,随即在印度国内引发热议。部分印度媒体以“生日外交”形容此访。

    印度人民党发言人纳林·科利告诉媒体记者,印巴交好有利于地区整体利益。“两国如果可以发展对双边、乃至对整个地区和平有利的关系,那将是值得欢迎的举措。”巴基斯坦外交部秘书乔杜里说,莫迪此访“完全是善意的访问”,双方决定今后增进互动、加强人文交流。只是,印度反对党国大党全国发言人马尼什·蒂瓦里则认为,莫迪突访是“不负责任”的决定。

    按他的说法,就在今年8月,两国还因边境冲突取消了原定的高级别对话,过去几个月,两国并没有发生让关系回暖的实质性事件。“我们想问问(莫迪)总理,过去几个月哪方面的改变让他从喀布尔径直前往拉合尔,”蒂瓦里说。实际上,今年夏天以来,莫迪与谢里夫已经两次会面。本月6日,印巴国家安全顾问在泰国首都曼谷举行秘密会谈,会后发表的联合声明说,双方在“坦诚、友好和建设性氛围”中举行对话。几天后,印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰访问巴基斯坦,成为3年来首次访巴的印度外长。(特稿·新华国际客户端)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页