明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

联合国通过各国会费分摊比额

中国大幅增加

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    在未来三年,中国将承担7.921%的联合国会费、10.2%的维和摊款。

    这是近年来中国分摊的联合国会费和维和摊款第二次大幅增加。

    据新华社电联合国大会23日晚通过了各国2016-2018年联合国会费与维和摊款的分摊比额。据此,在未来三年,中国将承担7.921%的联合国会费、10.2%的维和摊款。这是近年来中国分摊的联合国会费和维和摊款第二次大幅增加。中国常驻联合国副代表王民就此作出如下解释:

    第一,会费比额大幅增长是中国国力日益增强在国际制度层面的客观反映。会费比额反映的是各国经济发展水平。中国目前已成为世界第二大经济体,这就决定了中国需较多分摊联合国会费和维和摊款。按照目前水平,中国已成为仅次于美国、日本的第三大会费国;仅次于美国的第二大维和经费贡献国。这是一个国家发展壮大在联合国财政问题上的显著体现,也是中国国际影响力大幅提升的重要标志。

    第二,目前的会费比额充分考虑了中国的发展中国家定位。我们一贯主张,中国经济虽然总量大,但人均水平低,仍属于发展中国家,这是评估中国支付能力的重要依据。我们坚决反对任何在会费比额方面把中国同其他发展中国家区别对待,以及要求发展中国家承担超出支付能力的会费的做法。中国的主张得到许多国家的支持。经过长时间磋商,各国最终商定继续保留对中国和其他发展中国家的低人均收入宽减办法。

    第三,及时、足额缴纳会费是中国作为联合国会员国的责任和义务。联合国是世界上最具代表性、普遍性和权威性的政府间国际组织,在维护世界和平、促进共同发展方面发挥着重要作用。财政是联合国履行使命的重要基础。我们多次表示,只要会费计算方法公平、公正、合理,中国愿意承担应尽的财政义务,并在维和摊款方面继续担负起作为安理会常任理事国的特殊责任。

    第四,我们将进一步督促联合国加强预算管理。近年来,联合国预算规模大幅增加。但只要是必须增加的资源、必须拨付的款项,中国都一直支持。同时,我们始终主张,联合国的经费来自会员国纳税人,每一分钱都不是多余的。我们将继续要求联合国在预算方面加强监管和问责,避免资金浪费,珍惜并用好会员国的每一分钱。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页